Тюменский художник свой в Кургане

...

Большой друг курганских художников, тюменский автор, заслуженный художник России Михаил Гардубей недавно открыл персональную выставку под названием «Пути сомнений».

Как-то очень плавно лауреат V Всероссийской выставки акварели перекочевал из залов художественного музея в областной культурно-выставочный центр. Но это вполне закономерно. Художник рассказывает, что когда в Тюмени о нем совсем подзабыли (история связана с юбилеем), он свою персональную выставку привозил как раз в Курган. Вот и на этот раз в экспозиции более 110 работ, созданных за последние 45 лет. Конечно, больше она напоминает некую ретроспективу, на вернисаже представлены не только ранние эксперименты, заигрывания с кубизмом и вообще с авангардом, но и вполне себе классические пейзажи. Кроме того, тесная дружба связывает Гардубея с народным художником Германом Травниковым и нашими тюменцами Игорем и Надеждой Щетиниными, кстати, подбор экспозиции помогал делать Игорь Щетинин. В шутку мастер говорит, что скоро будет представляться как Гардубей-курганский. как признается михаил михайлович, обыгрывая название своей выставки, художник без сомнений – это беда и пропащее дело: – Я, как водится, сомневался, но когда в центре все сэкспонировали... Глядишь, людям что-то приглянется. если даст бог здоровья, еще и живопись в курган привезу. Представлены работы, начиная с 1969 года, впечатления от поездок, много этюдов, рисунки с натуры, упражнения с линиями, сделанные со студентами. – Я преподаю с 80-го года прошлого века, – рассказывает художник. – и как меня учили, не нужно брать информацию и сразу в плоскости шевелить. из простой перестановки фигур не получится эмоциональной композиции. сперва нужно распределить по движению, по количеству, но держать в голове композицию так, чтобы возник обратный эффект на зрителя. В работе с фигурой полезны упражнения с линейными рисунками. Если линия точная, она может быть не всегда интересной. иногда можно и соврать, но в целом линия не подводит. При точном попадании видны и объем, и форма. В этом случае внутри замкнутой линии можно упражняться, как хочешь, она тебя не подведет. Гардубей – акварелист, график, мастер живописных техник. коллеги называют его универсалом, это относится и к книжной графике, и монументальному искусству. Из его мастерской вышло много лауреатов и дипломантов многих выставок, членов союзов дизайнеров и художников. родом он из русинского села камянского (Закарпатье). Учился в Ужгороде, в училище прикладного искусства, где воспринял от своих учителей традиции высокой художественной культуры, характерной для Вены рубежа XIX–XX веков, так значится в описании выставки. Полвека прожил в Тюмени.

На выставке заметны философские серии «Творцы», «Художники и модели». Возникает навязчивый сюжет купальщиц и женщин, загорающих на нудистском пляже. Женщин этих очень много: от современных до псевдоисторических, празднующих ночь на Ивана Купалу. Одна часть работ словно напоминает будущие стеклянные витражи, а обнаженная натура, если не призвана шокировать, то полна иронии и все тех же упражнений с сюжетом и линией. Но есть и камерный Гардубей, представленный в тихих архитектурных зарисовках. уж не знаю, есть ли в тюмени улица Орлова, наверняка есть, но и с курганской улочкой она сопоставима. связь с тюменскими художниками крепчает. как рассказала директор ОКВЦ любовь Зорина, на будущий год запланирован целый цикл гостевых вернисажей тюменских художников. Михаил Гардубей улыбается сам себе и, как бы извиняясь, говорит, что может долго морочить зрителям голову. А никто особенно и не возражал против несколькочасового мастер-класса и авторской экскурсии.

Александр Теплухин.

Комментарии

Сабантуй раскинул 6 июля свои торговые и ремесленные ряды вокруг концертной площадки в ЦПКиО

Все новости рубрики Культура