В Курган приехала Элисо Вирсаладзе

Уже завтра в областной филармонии стартует III музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет»

По счастливой традиции Элисо Константиновна концерты в Кургане играет в свой день рождения. Завтра ей исполнится 77 лет.

- Я всегда, когда возвращаюсь в Курган, безумно волнуюсь, чтобы не получилось хуже, чем в предыдущий раз. Не всегда внутренне особенно в начале сезона готов к тому чтобы играть концерты. Я последний раз играла в начале августа, а потом был большой перерыв. Это волнительно после большого перерыва выходить на сцену. Я много думаю об этом, как-то внутренне готовлюсь, но всегда оказываюсь не готова, - сказала Элисо Вирсаладзе. – Сначала к идее фестиваля я отнеслась скептически и не верила, что удастся что-то здесь можно организовать. Но сомнения развеялись с первых дней на курганской сцене. А затем пришло понимание - насколько важны для небольших регионов такие события. Совершенно необходимы.

Вместе с народной артисткой СССР на одной сцене трио Чайковского и Гайдна (редко исполняемые «Цыганское» и трио фа мажор) сыграют народный артист России Александр Рудин (виолончель) и лауреат международных конкурсов Андрей Баранов (скрипка).

- Бывают фестивали, которые собираются по формальному принципу. Сыграть определенное количество концертов, создать дополнительный интерес у публики. Приглашаются артисты, ставится «шапка» и поехали. Мне такого рода фестивали менее интересны. А фестиваль в Кургане связан с конкретным человеком, который доверил нам участие. Я очень счастлив, что Элисо Константиновна меня приглашает. У нас было много концертов для фортепиано с оркестром, а в этом году первый раз я буду с ней играть камерную музыку в составе трио, - рассказал Александр Рудин.

Для Андрея Баранова это также не первая встреча с курганским зрителем:

- Курган для меня - город абсолютно жизненных премьер. Здесь я впервые играл сонату, играл многие произведения для скрипки (соло) в прошлом сезоне. И теперь для меня счастье выступить в таком ансамбле. Для меня это дорогое место.

В программе фестиваля, который продлится до 21 сентября сразу несколько концертов с участием народной артистки СССР. 17 сентября Элисо Константиновна проведет мастер-класс для курганских музыкантов. Музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет» проводится в рамках Всероссийских филармонических сезонов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Всеслав Теплов. Фото автора

Комментарии