В Курган в декабре выступит ансамбль Дмитрия Покровского

Коллектив выступит в рамках программы «Лица России»

Программа «Лица России», посвящённая стилевому разнообразию традиционной русской музыкальной культуры, представляет песни, танцы, обряды, наигрыши разных областей России.

Ансамбль Покровского представит казачью музыкальную культуру. Это одна из самых ярких, развитых и многогранных народных музыкальных традиций. Это и исторические протяжные песни донских казаков, и удалые воинские и игровые кубанских, и строгие, сдержанные былины и романсы терских казаков, и сохранённое в дали от родины самобытное искусство казаков-некрасовцев.

Песни и обряды юго-западных областей России (Полесье). Именно в этом регионе, считающемся прародиной славян, до сих пор существуют древние песни и обряды, сохранившиеся от времён язычества.

Песни семейских Забайкалья. Эта группа старообрядцев-переселенцев в Сибирь из центральных областей России конца XVII в. создала уникальный стиль мужского пения.

Также будут представлены песни русского севера и наиболее яркие фрагменты северорусского свадебного обряда.

Ансамбль Дмитрия Покровского - экспериментальный ансамбль, созданный в 1973 году музыкантом, педагогом и учёным-исследователем Дмитрием Викторовичем Покровским (1944—1996) при Фольклорной комиссии Союза композиторов РСФСР. Первым в СССР и России объединил богатые традиции народной, национальной музыкальной культуры с современными выразительными средствами и способами подачи материала.

Неповторимость ансамбля Дмитрия Покровского как в безукоризненном владении стилями и понимании самой сути фольклора, так и в умении донести его, сделать событием культуры, в том числе и на межнациональном уровне. Коллектив выступал в лучших в лучших концертных залах мира (Берлинская, Кёльнская, Токийская, Лос-Анджелесская Филармонии, Симфони-Холл Сан-Франциско, Бенаройя-Холл Сиэтл, Бирмингемский Симфони-Холл, Лондонский Барбикан, Брукнерхаус, штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Зал им. Чайковского, Московский Международный Дом Музыки, Санкт-Петербургская Капелла, Смольный собор и др.

Комментарии

Все новости рубрики Культура