В Кургане наградили победителей конкурса «Туристический сувенир Кургана»

Сувенир позволит гостям и туристам взять на память частичку нашего города

Дизайнерский шоколад, авторское варенье или солёная карамель? Памятная монета или магнитик? Открытка с видами Кургана или целая книга? Каждый приезжающий в наш город хочет увезти с собой на память частичку нашего города, нашего региона, нашей истории. Чтобы любой гость области или турист не мучился долгими поисками, а мог выбрать частичку Кургана себе по душе и появился конкурс «Туристический сувенир Кургана». В этом году у него юбилей — он был проведён уже в десятый раз.

Победителей определили по 7 номинациям: «Сувенир Кургана», «Гастрономический сувенир», «Сувенир события», «Сувенир туристического маршрута», «Сувенир музея», «Сувенир-игрушка (игра)» и «Сувенир Культурно-исторического комплекса «Царёво Городище».

«Я хочу отметить, что у нас за 10 лет появились большие подвижки в понимании самого туристического сувенира — ведь это не просто сувенир или подарок, который привозишь из региона, он имеет свои особенности и нюансы. Он должен быть небольшого размера, чтобы удобно было его перевозить. Сегодня наш конкурс уже показывает обдуманное отношение к пониманию «туристического сувенира», - считает начальник туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова.

Среди участников есть новички, а есть и те, кто принимает участие в конкурсе уже не однократно. Так, Алексей Абросимов со своей мастерской «Зауральский монетный двор» только начинает свой путь в сувенирном деле. Но уже со свежей идеей — он стал победителем в номинации «Сувенир события» с памятными монетами. На них отражены события из истории города.

«Конечно, пока мы только начинаем, в будущем мы хотим отобразить на монетах все памятные места Кургана, чтобы люди, которые посещают наш город, могли взять это на память. Мы посчитали, что памятная монета, отображающая историю города — это оригинально», - считает Алексей.

А вот одна из победительниц в номинации «Гастрономический сувенир» Светлана Маслова готовит десерты из тех ягод, что произрастают в нашей области. Но добавляет к их привычному вкусу толику уникальности уникальности.

«Это мои авторские вкусы — Например, варенье из вишни с кофе. Такое необычное сочетание очень вкусно сочетать со сливочным пломбиром. То есть, это некое гастрономическое открытие, этот то, что растёт у нас, но в сочетании с чем-то другим вкус раскрывается по-новому», - делится секретами Светлана.

История конкурса началась в 2012 году, именно тогда прошёл первый конкурс. А в этом году расширилась даже география конкурса, теперь на него принимаются работы не только курганцев, но и жителей всей Курганской области.

На церемонии награждения победителей глава города отметил поблагодарил за большой вклад в развитие конкурса руководителя программы «Любимый город» в лице Людмилы Дорофеевой.

«За всё время существования конкурса на него было принято 477 работ от 247 участников. Это много, но победителями, конечно, становятся лучшие из лучших. Курган посещает много иностранцев, посещают жители других городов. И каждый хочет увезти частичку города Кургана на память о нашем любимом городе. Я уверен, что этот конкурс будет жить, пока живёт город Курган», - считает глава города Кургана Андрей Потапов.

В этом году диплом за первое место получили почтовые открытки с видами Кургана, дизайнерский шоколад, памятная монета к 100-летию Г.А. Илизарова, путеводитель по Кургану, а также календарь «Время путешествий» от гончарной мастерской.

Некоторые участники были награждены специальными дипломами: работа Геннадия Лаптева «Медаль ветеранам ВОВ от детей войны» отмечена в номинации «За сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны», шкатулка «Театральный Курган» Евгении Мельниковой - «За художественное воплощение архитектурных образов города», а в номинации «За поэтическое воплощение образов родного города» отмечен Виталий Тарасов. Олег Осминин со своим настенным панно «Тимофей Невежин» награждён дипломом «За применение новых технологий». Анастасия Леготина и Елена Колмогорова получили дипломы «За верность традициям».

 

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура