В Кургане открылась выставка «Линия, пятно, фактура»

Авторы экспериментального и декоративно-прикладного искусства представляют материал по-разному

В Курганском областном Доме народного творчества 9 апреля откроется новая выставка декоративно-прикладного искусства «Линия, пятно, фактура» Светланы Рябиновой из Магнитогорска и Оксаны Жмаевой из Екатеринбурга. Идея совместного проекта у художниц появилась в 2018 году.

Светлана Рябинова – член Союза художников России, кандидат педагогических наук. Работает в области художественного текстиля. Она активный участник международных, всероссийских, региональных выставок.

Оксана  Жмаева – художник-дизайнер, участница и лауреат выставок экспериментального и декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Магнитогорске. Персональные выставки экспонировались в музеях Верхнего Уфалея, Верхней Пышмы, Магнитогорска.

Подходы к материалу у авторов разные. Светлана Рябинова работает в авторской технике художественного выжигания по ткани, а также занимается лоскутным шитьём и инкрустацией (кинусайга). Её работы динамичны, живописны, выразительны и сюжетно наполнены. Текстильные арт-объекты Оксаны Жмаевой, выполненные в авторской технике «обматывание», обладают декоративностью и графической чёткостью, передавая собой яркий образ – символ предмета или явления.

Авторы уверены, что линия, пятно и фактура являются выразительными средствами не только в живописном и графическом искусстве, но и в работе с текстильными композициями, что наглядно продемонстрирует экспозиция.

На выставку приглашаются любители декоративно-прикладного искусства, студенты художественных отделений университета и колледжа культуры.

Комментарии

Все новости рубрики Культура