В Кургане открылась выставка «Созвучие»

Авторы — семья Щетининых

Под шум строительных инструментов и звуки сигнализации в Курганском областном художественном музее открылась масштабная выставка «Созвучие».

Ее авторы – известнейшие в Кургане и за пределами города художники Игорь и Надежда Щетинины.Семейный и творческий тандем, кажется, выплеснул на зрителей целое море красок, цветов, настроений, жанров и техник, стилей и концептуальных поисков.

Экспозиция, раскинувшаяся сразу в трех залах, и та не смогла вместить все произведения. Тем не менее  на суд публики представлены 120 работ. Выполненные в акварельной технике «по-сырому» и в живописной манере, они дают определенный срез почти сорокалетнего творчества художников.

С выставками Щетининых история удивительная. Художники прославили Зауралье и русское искусство за рубежом, где провели более 100 выставок. В пределах России их было поменьше, порядка тридцати. Впрочем, некоторые холсты и листы стали уже визитными карточками и были представлены на сборных и персональных выставках.

Игорь Щетинин, заслуженный художник России,  известен еще и как активный деятель Союза художников в Кургане и Тюмени. Грань творчества Игоря Дмитриевича – педагогика. Он воспитал целую плеяду молодых талантливых художников, оставаясь преподавателем Тюменского государственного университета на кафедре  изобразительного искусства. Причем своих студентов он не раз привозил в Курган на выставки и в мастерские курганских художников. 

Надежда Щетинина работала реставратором в Курганском художественном музее, преподавала в школе искусств, была участницей множества всероссийских и международных проектов. Выставка как раз состоялась в канун дня рождения художницы.

Работы Щетининых украшают частные собрания в России, Германии, Польше, Израиле, США, Англии, Франции, Италии, Японии, Австрии, Корее и других странах. Однако куда бы ни заносила судьба, но духовной столицей для семьи художников остается Курган, здесь самые преданные поклонники и меценаты, друзья.

 На выставке представлены живописные пейзажи и акварели из творческих поездок по Байкалу, Башкирии, Сибири, Казахстану. Разнообразия добавляют натюрморты, абстрактно-экспрессионистские композиции. Наверное, для любого автора важно показать, как развивается образ. И таких мотивов, наработок, переходящих из одной картины в другую, блуждающих по разным акварелям, довольно много.

На вернисаже звучали музыкальные подарки от преподавателей музыкального колледжа. Добрые слова произносили коллеги: председатель регионального отделения Союза художников России Татьяна Иванова, акварелист и куратор Всероссийских выставок акварели в Кургане Ольга Луцко, заслуженный художник России Вячеслав Пичугин.

– Надя – философ, аналитик. И ее творчество сопряжено с патиной женского обаяния. Из Игоря прет темперамент, он очень экспрессивный, – заметил Вячеслав Алексеевич. – Они прекрасные педагоги, трепетно относятся к своим студентам, которые выходят из вуза сложившимися мастерами. Они отдают много внимания и творческих сил, не требуя ничего взамен. Эти два сердца, как два сообщающихся сосуда, излучают благодать, преданы искусству и любят друг друга.

– Они смотрят не друг на друга, они смотрят в одну сторону, но смотрят каждый по-своему, – изящно заметил друг семьи и меценат, заслуженный врач России Валерий Веревкин.

По словам куратора выставки искусствоведа Светланы Кулаковой, в творчестве художников Щетининых много важных тем: экология, провинция и города, памятники культуры и тема храмов.

Как сказала виновница торжества Надежда Щетинина,  ремонт в музее – это нормально, значит, все к лучшему:

– А выставку мы организовали, потому что чувствуем, что стали редко общаться.  Вернисаж же  предоставил возможность вернуться и вновь встретиться с земляками. 

 

Александр Теплухин. 

Комментарии

Все новости рубрики Культура