В Кургане презентовали новую книгу

​Белорусские мотивы перенеслись на страницы

В областной библиотеке им. А. К. Югова состоялась презентация книги «Семейно-бытовая обрядность белорусов Зауралья: фольклорно-этнографическая экспедиция».

По данным статистики, в Зауралье проживает более четырех тысяч белорусов, из них около полутора тысяч – в городе Кургане. Для сохранения самобытности национальной культуры и развития белорусского языка в 2002 году была создана Курганская региональная общественная организация «Национальный культурный центр белорусов Зауралья «Батькавщина» («Отчизна»). С первых дней работы организацию возглавляет Людмила Урванцева.

Центр «Батькавщина» все эти годы активно участвует в популяризации своей национальной культуры: проводит праздники, выставки народного творчества, концерты. А ещё организует фольклорно-этнографические экспедиции в районы Зауралья. Представители «Батькавщины» побывали в Часто-озерском, Петуховском, Далматовском, Шумихинском, Шадринском и Кетовском районах, где нашли и записали богатейший материал о национальных традициях зауральских белорусов. Этот материал, собранный за два года, занял достойное место в книге «Семейно-бытовая обрядность белорусов Зауралья: фольклорно-этнографическая экспедиция», которая вышла в свет минимальным тиражом в начале 2015 года. Об этой книге и шла речь на встрече в «Юговке».

О том, как родилась идея книги, как шёл сбор материала, рассказала автор-составитель Людмила Урванцева. Она выразила благодарность всем, кто помог новинке выйти в свет.

Председатель совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев в своём выступлении поведал о переселении белорусов на Урал и отметил важность премьерной книги для всех, кто не утратил связь с родиной. Он поблагодарил Людмилу Григорьевну за огромный труд и вклад в сохранение белорусских традиций.

Председатель Курганской писательской организации Владимир Филимонов в свое время работал редактором газеты в одном из белорусских городов. В его творчестве немало стихов о Беларуси, одно из них он и прочитал на вечере.

В ходе презентации было сделано одно небольшое отступление от темы. Пользуясь случаем, Людмила Урванцева вручила почётную грамоту Министерства культуры Республики Беларусь журналисту Татьяне Маковеевой – за многочисленные публикации материалов в газетах «Новый мир», «Зауралье», «Голас Радзимы», рассказывающие о деятельности «Батькавщины» в Курганской области.

Для гостей презентации сотрудники библиотеки подготовили выставку литературы под названием «Россия – Беларусь», где каждый желающий мог найти информацию об интересных традициях белорусов, о быте и праздниках, а также лучшие рецепты белорусской кухни.

Яна Романова. Фото Николая Белобородова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура