В Кургане прошел фестиваль «Середина лета»

Остаются лишь воспоминания и ожидания новой встречи.

После таких заключительных слов из популярной песенки Юрия Гальцева, написанной специально к фестивалю искусств «Середина лета», становится немного грустно. И в самом деле, разъедутся гости, лето клонится к закату, остаются лишь воспоминания и ожидания новой встречи.

Нынешний фестиваль в рамках традиционной всемирной встречи земляков Зауралья прошел уже в девятый раз. Как признался инициатор и главный закоперщик фестиваля Вадим Коробейников, начинаешь к нему готовиться за два месяца, и в самый последний момент уже думаешь, может, и не проводить «Середину лета» совсем, а потом появляются друзья, которые помогают с организацией, находятся спонсоры, приезжают земляки, и все само как-то получается. Два дня интересных встреч с курганцами, которые живут сегодня в самых разных городах, подарили много общения и сразу несколько концертных импровизационных программ, которые прошли на площадках рестоклуба «Гости» и на главной областной сцене в филармонии.

Среди нынешних гостей фестиваля – прозаик Александр Бабин, чьи произведения вот-вот должны выйти в журнале «Тобол». Он родом из Ключиков Куртамышского района, автор нескольких авантюрно-приключенческих романов и повестей, в которых прослеживаются образы земляков. Еще одна персона – наша землячка Марина Дмитриева, бард, лауреат Грушинского фестиваля, много лет организующая работу жюри главного бардовского форума России. И конечно же, связующим звеном фестиваля остается народный артист России, художественный руководитель театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрий Гальцев.

На пике талантов

Самый главный концерт фестиваля прошел на сцене Курганской областной филармонии 18 июля. Классический и эстрадный музыкальный нонстоп на любой вкус подарил множество светлых впечатлений. Оперно-опереточную часть в концерте представили солисты Челябинского театра оперы и балета имени Глинки Дмитрий Никитин, исполнивший каватину Валентино из оперы Гуно «Фауст», и его супруга Екатерина Чебыкина, спевшая веселые куплеты Адели из «Летучей мыши». Необычным стало выступление Николая Горланова, студента Курского института искусств, воспитанника заслуженной артистки России Лидии Алексиевской. Николай практически ежегодно выступает с творческим вечером в Курганской библиотеке имени Короленко. Вокалист не видит, но обладает прекрасным голосом и чувством юмора, может быть, поэтому и выбрал шуточную светскую сказочку Мусоргского «Козел», не потерявшую более чем за 100 лет актуальности. Открывала концерт постоянная участница фестиваля солистка Новосибирского театра оперы и балета Ирина Новикова «Заздравной» Исаака

Дунаевского. Можно даже провести некие параллели. За роялем Сан Саныч Галушко, а на вокале – московский вундеркинд Федор Редькин, ученик Московской музыкальной школы имени Глиэра, и солист Курганской филармонии Павел Табаков. Программы разные. Федор пел «Ах ты душечка» и «Love me Tender» из репертуара Элвиса Пресли, Павел исполнил романс «Что так сердце растревожено» Тихона Хренникова и «My Way», написанную для Фрэнка Синатры. В чем-то перекликались юношеский голос и крепкий баритон. Дал жару курганский дуэт Дмитрия Соколенко и Александра Алексина. От заводных ребят так и исходила энергетическая волна. Дмитрий еще раз доказал, что неуклюжая с виду виолончель – довольно подвижный солирующий инструмент. Александр же помимо гитары и театрального института в Екатеринбурге попробовал себя в ряде проектов, среди которых «Водила-разводила» с участием автора «Уральских пельменей» Сергея Ершова.

Кстати, Александра пригласил на работу в театр Юрий Гальцев. Интересно, что тандемы, как кажется, рождались прямо на ходу. Александр Алексин присоединился к Евгению Крашенинникову. Дуэт аккомпанировал курганской вокалистке Марии Вельмовской. Сыграв свои сеты, объединились один из лучших басистов страны Антон Горбунов и гитарист-виртуоз Никита Савельев. У Никиты помимо сложной техники «фингерстайл» отменное чувство ритма, поэтому гитара выступила и как ударный инструмент. Порадовала группа «Электросети», продравшаяся с «Ямщиком» Гарика Сукачева к улетной песне Басты «Когда меня не станет». После двухчасового разогрева к публике вышел Юрий Гальцев. Как обычно, разговорчив, сыпал шутками. Нес всякую смешную околесицу, оправдываясь тем, что артисту в любой ситуации тушеваться нельзя, и главное, чтобы сам в это верил и выглядел естественно. – Мы ведь, в самом деле,

не за гонораром сюда приезжаем, – сказал на прессконференции с зауральскими СМИ Юрий Николаевич. – То, что фестиваль, задуманный когда-то в память о Паше Перцеве, продолжается, – это уже победа. Пусть он не собирает стадионов, но перерос в хороший российский фестиваль. Это очень важно – приехать к своим, пообщаться, пройтись по своим местам. Я успел немного походить по городу, ощутить, что город жив, съездить в Костоусово. Своя земля дает творческие открытия. Вот вроде недолго побывал, а на душе хорошо. Среди прочего исполнил новую песню, которая вошла в спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Дом». Заслуженный артист страны уже несколько лет вынашивает идею привезти спектакли театра эстрады в Курган, но, может, все-таки мы и дождемся этого события. С ходу, «на коленке», родившийся дуэт с бас-гитаристом Антоном Горбуновым вырос в приджазованную песню на слова Роберта Рождественского «Разучу три-четыре аккорда». Гальцев в разговоре с журналистами даже кокетничал: – Удивлять-то особо и нечем. Объективно мне сейчас и не сделать того, что мог 25 лет назад в агитбригаде или ансамбле «Труверы». Так не спеть, голос уже не тот, пальцы не так быстро двигаются, морщины на лице. Энергии, обаяния земляку не занимать. Уже пять лет кряду Гальцев приезжает с молодым музыкантом-полиинструменталистом, музыкальным руководителем театра эстрады Ильей Зубовым. Коренной петербуржец, Илья выбирается в Зауралье в свой день рождения и добавляет драйва. Прозвучала и любимая в народе песня «Ух ты», причем в форме попурри, куда попали шуточные куплеты о Коле Мяготине. И в финале вместе с группой Андрея Иванова «Электросети» Гальцев исполнил гимн фестиваля – песню «Середина лета».

Александр Теплухин. Фото Елены Барышевой.

Комментарии

Все новости рубрики Культура