В Кургане прошел праздник прощания с летом «Мало лета»

Лето – это время чудес, удивительных открытий и путешествий, и его всегда не хватает.

Для тех, кому было «мало лета» Библиотечная информационная система при поддержке администрации Кургана организовали в ЦПКиО праздник с одноименным названием. 
Целый день в Центральном парке работали площадки, подготовленные городскими библиотеками, шли мастер-классы и конкурсы, на сцене выступали лучшие творческие коллективы. 
Сад, в котором нескучно
Вот уже третий год подряд в Кургане действует интеллектуально-досуговая площадка «Нескучный сад». Организовать библиотеку под открытым небом придумали библиотекари специально для жителей нашего города. В этом году двери «Нескучного сада» были приветливо открыты, начиная с дня рождения Пушкина - 6 июня по 28 августа. 
-Читателей было очень много, - рассказывает библиотекарь Светлана Брызгалова. - Ребятишки хорошо читали детскую литературу и журналы, интересовались книгами по школьной программе. Взрослые брали книги буквально всех жанров – фантастику, исторические, приключения, любовные романы, детективы. По вечерам мы выставляли столы на улицу, листали журналы и книги на свежем воздухе. У детей большой популярностью пользовались настольные игры, даже целыми семьями приходили играть.
Книги для «Нескучного сада» предоставлены Ассоциацией библиотек г. Кургана, часть - подарена читателями. Большинство посетителей отмечает, что выбор книг в «Саду» отменный, порой даже в библиотеке таких редких экземпляров не найдешь. 
Селфи с Бабой Ягой. 
На площадке библиотеки имени Куликова юные артисты театральной студии «Суббота+» перевоплотились в героев любимых детских книг. Добрый Карлсон приглашал на веселую рыбалку в аквариуме, озорная Пеппи Длинный чулок предлагала потягать гири, наполненные смешными вопросами. Прогуливаясь по аллеям парка, можно было встретить Бабу Ягу и сделать с ней селфи, покрасить забор вместе с Томом Сойером.
Сотрудники Юношеской библиотеки своими руками создали карту «Юношеская магистраль», на которой нанесены рисунки и фотографии городских достопримечательностей. Всем желающим предлагалось найти путь от Юношеской библиотеки до площади Ленина, попутно ответив на вопросы по истории города. 
Дерево желаний и комиксы
Библиотека имени Маяковского прямо в ЦПКиО «вырастила» дерево желаний, на котором висели листочки с названиями клубов и курсов, работающих при Маяковке. Если вдруг не нашлось клуба, соответствующего вашему увлечению, можно было написать пожелание и сотрудники библиотеки постараются найти для вас единомышленников. Так, несколько человек пожелали изучать французский язык, специалисты библиотеки обещали обзвонить будущих франкофонов и организовать для них клуб самостоятельного изучения французского. 
-В нашей библиотеке есть бесплатные клубы для интеллектуального развития, для рукоделия, для общения, различные любительские курсы, - говорит заведующая отделом досуговой литературы библиотеки им. Маяковского Юлия Шевалдышева. – Например, у нас действует клуб «Земляки», который объединил выходцев из казахстанского села Пресногорьковка. Можно сказать, что это - уникальное село по количеству талантливых и творческих людей. Например, известный театральный режиссер Николай Коляда также родился в этом селе и состоит в нашем клубе. Он однажды даже приезжал на заседание. «Земляки» объединились еще в 90-годы и продолжают встречаться, ездят на историческую родину, помогают сохранить свои родственные и дружеские связи. Кроме того, большим спросом пользуется клуб по технике речи, который ведет Михаил Резников. 
Кстати, в оформлении помещений Маяковки участвовал Курганский Комикс Клуб– команда молодых авторов рисованных историй, недавно успешно завершивших сбор средств на издание первого курганского сборника «Маски». На городском празднике «Мало лета» художники представили свою площадку, где можно было приобрести авторские комиксы, созданные прямо на ваших глазах. Здесь же состоялся мастер-класс «Суперкостюм» - создатели комиксов рассказали, как придумать собственного героя и наделить его образ неповторимым колоритом.
Весь день до самого позднего вечера был насыщен самыми разными событиями. Взрослые и дети искали в парке цитаты из известных отечественных фильмов и мультфильмов, участвовали в квест-игре «Магия кино». А на ретро-вечере «Тайна старой пластинки» вспоминали любимые киноленты и танцевали под музыку прошлых лет.  В финале праздника состоялся последний в этом году киносеанс на открытом воздухе, а небо яркими вспышками раскрасил фейерверк. 

Светлана Тельминова, фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура