В Курганском театре драмы готовят к сдаче новый спектакль для детей

Премьеру детского мюзикла «Конек-Горбунок» обещают уже 2 ноября

Затем постановка совершит новогоднее путешествие, когда труппа ежедневно будет играть по два представления.

В театре 16 октября первый раз прогнали спектакль целиком. пока еще дорабатываются костюмы, на сцене видны яркие декорации. Актеры проходят сцены, оттачивают движения, реплики и мизансцены. Московский режиссер Сергей Захарин выглядит очень молодо, хотя к 36 годам получил хореографическое, актерское и режиссерское образование, поставил массу взрослых и детских спектаклей в Тамбове, Саратове, Омске. участвовал в проекте «открытая сцена», был актером театра виктюка. сейчас он главный режиссер Московского театра «откровение». Среди взрослых постановок – «Тектоника чувств» Шмитта, лаборатория по «Женитьбе» Гоголя и «Маскарад» Лермонтова. есть в режиссерской копилке несколько детских мюзиклов: «Приключение Буратино», «Снежная королева», «Царевна-лягушка» и, конечно же, спектакли «Маугли», «Легенда о человеческом детеныше», «Настоящая принцесса» и другие.

– Сложно сказать, что мне нравится больше и над чем легче работать – над детскими постановками или взрослыми. В каждом спектакле своя доля ответственности, – рассказывает режиссер. – «Конек-Горбунок» – уникальный проект, который мы планировали с начала этого года. Долго выбирали материал с директором театра ольгой перовой, собирали команду. Автором либретто стал Александр Комков (г. Москва). Стильную, очень хорошую музыку написал Андрей Зубец. Причем это не попсовые хиты, а настоящий мюзикл. Всё создавалось специально для Кургана. Я считаю, что это будет всероссийская премьера. В основе, конечно же, сказка Ершова. От сюжета мы практически не отступали, хотя что-то домысливали, использовали иные средства.

У нас волшебный художник-постановщик Евгения Шутина, поэтому нам на сцене удается воплотить превращения и другие волшебные моменты. Декорации представляют арки – такие волны, которые помогают представить, как скачет Конек-Горбунок. Еще один персонаж – бог солнца Ярило. раз спектакли новогодние – будет интерактив и общение с юным зрителем. в спектакле заняты 15 артистов труппы. на главную роль Ивана-дурака выбрали Михаила Байкалова и Илью Горшкова. Конька-Горбунка играет артист Никита Мезенцев, Царевну – актриса Виолетта Котулевская. По словам режиссера, чтобы не нагружать актеров, которым предстоит играть несколько спектаклей в день, для музыкальных номеров будет записываться плюсовая фонограмма.

– Большинство песен еще не трогали, – говорит Никита Мезенцев, – работаем без выходных, режиссер очень требовательный. Если честно, то я еще нахожусь в поиске, пытаюсь понять, что за персонаж должен быть.

– У нас в спектакле есть параллель между настоящим миром и сказочным. Ведь если задуматься, то и Конек-Горбунок, и Иван – неудачники, мечтатели. У того и у другого есть старшие братья. Герои находят друг друга и становятся верными друзьями. Причем Горбунок поумнее, и он помогает Ивану. И вообще вся сказка – это процесс взросления. Иван набирается опыта, преодолевая препятствия, и, искупавшись в котле, преображается, но не теряет детскость и открытость, – поясняет Сергей Захарин.

– Моя героиня по-своему наивна, любознательна. Она жила в идеальном мире, была окружена любовью. Это и любящий отец, и все персонажи, от которых исходит только добро, ей интересно, как бывает в другом мире. Когда царевна вырывается в реальность, все оказывается не совсем таким, как представлялось. По-актерски мы, конечно, справляемся и с ролями, и с интересной хореографией, – рассказывает Виолетта.

Сказку еще предстоит увидеть целиком, но даже от репетиций остаются приятные ощущения.

Александр Теплухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура