В Курганской области наступает весеннее культурное обострение

Формальным стартом Дней культуры в Зауралье стала постановка оперы «Князь Игорь»

Как известно, весна – пора пробуждения и обновления – несет в себе неистощимый источник творческой энергии. Выплеск этих энергетических потоков обернулся тем, что впервые в Зауралье были объявлены Дни культуры Курганской области.

Об этом рассказал на недавней пресс-конференции в правительстве региона руководитель управления культуры Владимир Бабин. По своему скромному опыту знаю, что весной количество концертных программ, гастролей и различных конкурсов просто зашкаливает. Кажется, и нынешний март обещает стать культурным прорывом. – Мы составили план ключевых мероприятий (всего их более тридцати, восемнадцать программ только в государственных учреждениях культуры), решили оформить их как Дни культуры Курганской области и показать единым фронтом, – пояснил основную концепцию Владимир Петрович. Формальным стартом Дней культуры стала постановка оперы «Князь Игорь», которую на сцене Курганской областной филармонии представил московский театр «Новая опера» в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

Зрелище шикарное и невообразимое как по силе произведения вообще, так и в плане современной подачи. Переаншлаг с учетом того, что билеты были проданы в первые же полторы недели. Редкое для филармонии дело – приставные стулья. Три часа незабываемого восторга! Об этом «Новый мир» расскажет чуть позже. Также в минувшие выходные в Шадринском государственном драматическом театре состоялась премьера – спектакль «Тетка Чарлея», а в Кетовской музыкальной школе исполнители на народных инструментах определили лучших в рамках областного конкурса «Народная мозаика». Среди масштабных областных мероприятий – региональный хоровой фестиваль, который соберет 15 марта в областном колледже культуры лучшие коллективы области, акция дружбы «Мы вместе, мы едины», которую организуют сотрудники Курганской областной детско-юношеской библиотеки имени Виктора Потанина с коллегами из городской библиотеки имени Семена Пивоварова (Крым, Феодосия). «Полвека в большом искусстве» продолжают праздновать за- уральские художники – члены Союза художников России, готовящие очередную экспозицию в областном художественном музее. Лариса Бегма, директор Курганского областного научно-методического центра по художественному образованию, представила трехдневную программу концертов и встреч с известным искусствоведом, музыкантом, писателем, философом и режиссером Михаилом Казиником, которые пройдут во Дворце культуры машиностроителей с 17 по 20 марта: – Такой приезд знаковый, поскольку эти встречи призваны возродить у курганцев положительное отношение к классическому искусству. Михаил Казиник говорит не только о музыке, но и вплетает в повествование изобразительное искусство, хореографию, науку, и встречи эти будут интересными. Это и концерт «Я обнимаю вас музыкой», и лекция «Тайные знаки культуры». Программы рассчитаны на обычных слушателей, музыкантов и преподавателей всех возрастов, их темы – «О культуре и отечественном образовании», «Как создать в семье творческую обстановку». По словам директора Курганского государственного театра драмы Ольги Петровой, событием марта

станет премьера спектакля «LEAR». Режиссер Дмитрий Акриш знаком зрителю по постановке «Морфия». И уже само название говорит о необычном авторском прочтении. – Наша публика всегда ждет интересных проектов. И это полностью оправдал мюзикл «В джазе только девушки», – заметила Ольга Николаевна. – Мы думаем поставить также мюзикл для детей. Есть планы раз в году ставить музыкальные спектакли, поскольку благодаря поддержке регионального бюджета театр приобрел профессиональное музыкальное и световое оборудование. Кстати, на март приходятся и празднования Дня театра и Дня кукольника. В конце марта в Курганской области пройдет IX региональный конкурс хореографии «Хрустальный башмачок», с 22 по 25 марта – II Всероссийский конкурс-фестиваль «Гитарный ренессанс». Апофеозом Дней культуры станет празднование Всероссийского дня работников культуры, которое пройдет 26 марта. Традиционно будет вручаться премия «Душа Зауралья» за вклад в развитие народного творчества. – Культура Курганской области особая, у нас много творческих людей. Очередное подтверждение – в этом году вновь престижная премия Правительства РФ «Душа России» присуждена лауреатам из Курганской области, – прокомментировал Владимир Бабин. – На зависть соседним регионам по Уральскому федеральному округу, в Курганской области сразу два таких звания. На сладкое к концу марта готовится новая программа Зауральского симфонического оркестра. Также в преддверии большого международного конкурса «Друг баян» в областной филармонии состоится концерт, посвященный юбилею Зауральского трио баянистов.

Александр Теплухин. Фото Екатерины Сычковой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура