В Лебяжьевском районе прошел праздник русской куклы

В Зауралье развивается событийный туризм

У древних славян был обычай – приносить женщин в жертву богине плодородия. Но однажды кому-то пришла мысль вместо этого отдать богам куклу. Взяли берёзовое полено, нарядили в сарафан и платочек: так была спасена человеческая жизнь. С тех пор куклы-обереги сопровождали наших далёких предков от рождения до конца дней.
Об этом педагог дополнительного образования Лебяжьевского Дома детского творчества Светлана Игнатьева рассказала участникам мероприятия, прошедшего в селе Лопатки в рамках районного конкурса по событийному туризму. Название его говорило само за себя: «Праздник русской куклы».
Позитивный настрой задали участникам мероприятия забавы на свежем воздухе, которыми развлекали лопатинские культработники. Были выбраны старинные русские игры, некоторые достаточно редкие и непривычные для современников.
Познавательным и интересным было знакомство с экспозицией «Сила оберегов», которое провела Светлана Игнатьева. В частности, гости праздника узнали, что традиционная кукла-оберег безлика, так как наши предки считали – в такую не вселятся злые духи. Обережных кукол великое множество, и у каждой своё предназначение. Куколок пеленашек будущие мамы делалив ожидании своих малышей, и они становились первыми игрушками ребёнка. Берегиню-столбушку традиционно ставили напротив входной двери, чтоб она не впускала злые силы в дом, а Хозяюшку-благополучницу дарили с пожеланиями богатства и достатка.
Были в экспозиции и свадебные обереги – Мурашенская парочка, кукла Роща, Неразлучники. Узнали зрители и про необычную куколку-столбушку Маму, сделанную из полена, – оберег счастливого материнства. Желающие научиться делать игрушки в современной технике посетили мастер-класс «Зарождение лица» от рукодельницы Ольги Елиной. Финальным аккордом праздника стала театрализованная развлекательная программа «Не зная прошлого – не поймёшь настоящего», подготовленная работниками Лопатинского культурно-досугового объединения и волонтёрами из числа самодеятельных артистов. Она также была посвящена заданной теме. 
Неподражаемо исполнила роль Мастерицы, а точнее, вжилась в неё Полина Прасолова, учитель начальных классов Лопатинской средней школы. Гармонично вписались в программу и юные артисты, занимающиеся в кружках при культурно-досуговом объединении и Доме детского творчества. Отрадно, что поддержать их, а заодно и отдохнуть эмоционально собралось немалое количество односельчан.
Ирина Богданова, Фото автора

Комментарии

Все новости рубрики Культура