В областной библиотеке им. Югова открылась выставка художника Юрия Прожоги

На картинах - городские здания, памятники, панорамы, виды города, объекты культурного наследия

Свой проект «Метакурган» (Ежедневные городские зарисовки Юрия Прожоги) автор начал в апреле прошлого года, а закончил, говорит художник, за час до начала выставки.

«Метакурган» - это 680 изображений. Они поделены на две части – изобразительно-графическую и векторно-иконописную. На картинах - городские здания, памятники, панорамы, виды города, объекты культурного наследия. У каждого изображения свой характер, жанр, цветовая палитра.

«Подходы совершенно разные, - говорит Юрий Прожога. – Бывает здание, которое я хочу нарисовать, у меня не получается. Я его фотографирую с утра до вечера, хожу и не могу понять, почему не получается. А потом ловлю освещение, допустим кинотеатр «Россия» днём находится в тени. Когда я его увидел в шесть утра, это совершенно другое здание. Оно просто чудесное».

Свои работы коренной курганец Юрий Прожога называет признанием любви к родному городу. Идея создать полный векторный иконкостас города, говорит автор «Метакургана», возникла у него сама собой в процессе работы. Он посмотрел в интернете, есть ли где-либо ещё подобные проекты. И не встретил ничего подобного.

«Если окажется, что на самом деле этот векторный проект уникален, то Курган будет первым и единственным городом в России, у которого так полно представлена его культурно-историческая сущность», - раскрывает художник свой замысел.

«Он человек уникальный, - делится впечатлениями искусствовед Любовь Кочарина. - Город Курган, вероятно, должен гордится им. А проект… Когда он начал выкладывать его в Интернет было совершенно очевидно, что это грандиозный проект».

«Он немножко фотографичен, конечно. Но работы заставляют остановиться и всматриваться в эти миниатюры. Видно, что это рука мастера, - отмечает журналист Вячеслав Аванесов. - Они живые. И город живёт. И благодаря Юре наш город будет жить и спустя годы».

Благодаря Юрию Анатольевичу город не просто живёт – в его работах он оживает. Здесь изображены здания, которых уже нет, но которые долгие годы были символом города, стали его историей. Например, такие как кинотеатр «Звёздный» или просто жилые дома старинной постройки. Свой проект Юрий Прожога посвятил 340-летию Кургана. Но этой датой закрывать творческий «Метакурган» автор не собирается.

«Проект не заканчивается Днём города. Он будет развиваться и продолжаться дальше. Бесконечно», – заверил художник.

Описывать словами художественные изображения – дело неблагодарное. Поэтому сходите на выставку. Не пожалеете. Казалось бы знакомый город вы увидете совсем по-новому.

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии