В селе Белозерское скоро откроется Дворец книги

В Межпоселенческой центральной библиотеке завершается текущий ремонт.

В административном центре Белозерского района появилось красивое 2-эжтажное здание. Оно облицовано красным кирпичом, над входом красуется большой LED-экран. Если бы не табличка, приезжий человек, наверное, никогда бы не догадался, что это сельская библиотека – ведь, как правило, такие объекты ассоциируются у обывателей с обветшалыми и неказистыми строениями.

Внутреннее убранство библиотеки даже превосходит внешнее. Вокруг светло, в каждой комнате свой дизайн потолка и стен, а яркие краски удачно гармонируют друг с другом.

- Мы заказали дизайн-проект специалистам, - рассказывает начальник отдела культуры администрации Белозерского района Мария Бурнашова. – Поставили перед ними задачу сделать так, чтобы получилось современно, но не эпатажно и не крикливо; достаточно смело, но при этом уютно и комфортно. Нам кажется, получилось.

Большое внимание при разработке проекта было уделено освещению. Ведь каждая библиотека – это, прежде всего, большое количество книжных стеллажей. Надо, чтобы они не закрывали свет из окон. А там, где это сделать невозможно, чтобы выручали светильники – они, кстати, в каждой комнате различаются.

- Мы провели ремонт системы отопления, обновили всю мебель, купили необходимую технику, интерактивное оборудование и оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, разумеется, значительно пополнили книжный фонд и выписали дополнительные периодические издания, - перечисляет объём сделанного начальник районного отдела культуры.

Добавим, что библиотека популярна у местного населения. Её посещают белозерцы всех возрастов. Количество постоянных читателей насчитывает более 2500 человек.

- Надеемся, что после завершения ремонта, которое запланировано на конец сентября, наших читателей станет как минимум в 2 раза больше, - говорит директор библиотеки Любовь Данилова.

Добавим, что ремонт объекта стал возможен благодаря федеральному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Попав в него, Белозерская межпоселенческая центральная библиотека получила из федерального бюджета 10 млн рублей. В софинансировании также приняли участие региональный и районный бюджеты.

Текст – Николай Волков.

Фото – Николай Светлов.

Комментарии

Очередной номер областной общественно-политической газеты «Новый мир» вышел в свет 5 августа.

Все новости рубрики Культура