В Шадринске чтут память талантливых земляков

Основателю народного театра Дмитрию Петровичу Найданову установлено новое надгробие

По инициативе и на средства сотрудников Дворца культуры города Шадринска установлено новое надгробие на могиле талантливого земляка, основателя народного театра драмы при Дворце культуры Шадринского автоагрегатного завода Дмитрия Петровича Найданова (1898-1972 гг.) и его жены Анны Васильевны (1914-1970 гг.).

Дмитрий Найданов одним из первых в Шадринске вступил в комсомол и в августе 1919 года организовал драматический кружок. С товарищами ездили по окрестным селам и давали театральные представления. В 1920-м был направлен в Свердловскую театральную школу, а в 1938-м учился на курсах режиссеров в Москве. Служил в Пермском, а затем в Ирбитском театрах. С 1943 по 1952 год – актер и режиссер Шадринского драматического театра.

Участвуя в работе драматического кружка клуба ШААЗиС, к 30-летию Октября поставил спектакль «Пути-дороги», а к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина – трагедию «Борис Годунов». Оба спектакля получили высокую оценку на областных смотрах художественной самодеятельности.

Дмитрий Петрович успешно проявил себя и в драматургии. Его сказка «Козлята и волк» была поставлена в Челябинском и Горьковском театрах кукол, на сцене Шадринского драмтеатра. А его пьесу «Золотые ручьи» по роману Мамина-Сибиряка «Хлеб» так оценил известный уральский лингвист и краевед Владимир Павлович Бирюков: «… Мне кажется, Вы мастерски использовали роман, взяв из него самое существенное и, в то же время, верно отразили вложенную в него основную мысль… Пьеса вообще прочитана мною с большим удовольствием. Не только потому, что в ней я встретился со старыми знакомыми, но и потому, что она написана хорошо…. Очевидно труда положено немало». С этим спектаклем в 1957 году коллектив театра принял участие во Всероссийском фестивале молодежи и студентов в Москве, где был удостоен Почетного диплома.

В 1969-м году самодеятельный театр был удостоен звания народного. На его сцене шадринцы увидели такие знаковые постановки, как «Доктор философии» Б. Нушича, «Мой друг» Н. Погодина, «Так и будет» К. Симонова. Последним творческим отчётным спектаклем Дмитрия Петровича был спектакль «Летят гуси» А. Сафронова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура