В Зауралье открылся семейный гончарный цех

​Помощь супругам оказал депутат ГД РФ

Курганские мастера Олег и Анна Осминины давно мечтали о своем цехе, о своем производстве.  И вот с переездом в Частоозерье их мечта осуществилась.

Предыстория

Помню, как сейчас, на одной из выставок увидела красивые глиняные изделия: молочные кринки, кружки, чайнички. И так захотелось попробовать сделать что-нибудь самой. Взяла тогда визитку у доброй, улыбчивой Анны и буквально через несколько дней пришла к Осмининым на мастер-класс.

В Кургане супруги со своим старинным ремеслом ютились в тесном помещении. Но даже в этом небольшом пространстве мастера умудрялись делать такую красоту. С первых минут, как только прикоснулась к чудо-глине на гончарном круге (а ведь глина как  живой организм), сразу почувствовала её магию.  Эта работа меня завораживала. У нас с Олегом получился чудесный заварочный чайник. Тогда еще за чаем поговорили, что надо бы помещение побольше: места совсем не хватает, площади не позволяют полноценно заниматься изготовлением всевозможных изделий. Пожелав ребятам удачи и исполнения их желаний, я рассталась с ними.

Открытие гончарно-витражного цеха

И вот узнаю, что мастера Осминины перебрались в Частоозерье. Реализовать их замысел помог депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, к которому они пришли на прием и рассказали о своей проблеме. Он им предложил переехать в село. Жилье предоставило местное мясоперерабатывающее предприятие, за два месяца было отремонтировано здание будущей гончарно-витражной мастерской. А  31 октября цех встретил первых гостей и покупателей. 

Мастерская очень просторная – 200 квадратных метров, теплые полы, рабочие залы и складское помещение, зона отдыха и  душевая кабина. Предусмотрено все необходимое оборудование: печи для обжига глины, гончарные круги, создан определенный микроклимат.

– Все помещения сделаны со строгим соблюдением технических условий: определенная температура, влажность будет поддерживаться. Климат очень важен для сушки изделий,  чтобы они не пересыхали, не лопались, – рассказывает Олег Осминин.

– Сейчас здесь есть все, чтобы начать развивать на селе гончарное производство. Да и заказы будут. Ребята делают посуду из глины, витражи, –  отметил  депутат областной Думы Дмитрий Ильтяков.  – Это  пример для других предпринимателей, которые развиваются на селе. Нужно делать так же, чтобы люди не уезжали, а, наоборот, стремились обосноваться в сельской местности.

Занятия для  школьников

Помимо производства, Осминины занимаются обучением местных школьников. В Частоозерской школе уже были уроки по гончарному мастерству. Восьмилетней Арине Широковой работа с глиной пришлась по душе. Она вместе с мамой Екатериной пришла на открытие мастерской:

–  Это очень полезно и интересно. Моя дочь уже попробовала сделать вазочку на гончарном круге. Ей очень понравилось. Будем продолжать занятия. Дочь заявила мне, что хочет заниматься гончарным делом, лепить посуду. Это здорово, что ребенок  сможет своими руками что-то производить.

–  В планах – выделять один свободный день в неделю для посещения мастерской  как детьми, так и взрослыми. Также здесь будут заниматься дети из местной школы искусств. На первом этапе – глина, занятия на гончарном круге, затем обязательно лепка. Ну и будут экскурсии по заявкам, – отмечает Олег Осминин.

– Работа с глиной – это развитие моторики. Научатся хорошо лепить  – будет хорошая каллиграфия, также и логическое мышление развивается, – добавляет Анна.  – Глина хранится веками, поэтому, когда говоришь детям, что, возможно, через  две тысячи лет их  изделие сохранится,  у ребятишек появляется такой азарт.

–  Гончарное искусство  воспитывает  ребенка, – сказал Александр Ильтяков. – Делать изделия своими руками – это и определенная направленность, и реализация самого себя, а также и хорошее подспорье для людей, которые приезжают  в  село работать с детьми.

На будущее

Всего на производстве в будущем будет работать около десятка человек.  

– К весне, надеемся,  все запустим на полную мощность. Будем брать народ, обучать. Да, конечно, на это потребуется время. Нужно  еще и адаптироваться к местному материалу – глине, подготовить ее к работе. Также  в цехе будет литье и производство изразцовой плитки, – сказал Олег Осминин.

Надежда Богомягкова.

Фото Яна Мосина.

Комментарии

Все новости рубрики Культура