В Зауралье планируют восстановить Спасо-Преображенский храм

Жители региона могут внести свою лепту

Накануне губернатор Курганской области Алексей Кокорин провел очередное заседание рабочей группы по восстановлению церквей в Зауралье. Главной темой стала реставрация Спасо-Преображенского храма в селе Батурино Шадринского района.
Как отметил глава региона, открывая совещание, Батурино – родина знаменитого архимандрита Антонина (Капустина), который 30 лет возглавлял русскую духовную миссию в Иерусалиме. Благодаря его работе владения миссии были значительно расширены, при его содействии были приобретены земли для строительства православных храмов, которые в последствии стали историческими достопримечательностями и сегодня известны всему миру.
- А здесь, в Зауралье, о жизни земляка знают мало, его имя было многими незаслуженно забыто, - посетовал губернатор. – Наша задача в год 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) максимально возродить память о нем, восстановить главную батуринскую святыню – Спасо-Преображенский храм, а также облагородить территорию вокруг него.
По информации пресс-службы главы региона, губернатор сообщил, что в ближайшее время рабочие приступят к благоустройству прихрамовой территории. Сам храм реставрируют на добровольные пожертвования. Внести их можно на счет Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня». 
К слову, собранные средства частично направят на установку памятника архимандриту Антонину (Капустину), над созданием которого работает скульптор Станислав Голощапов. Известно, что бронзовый бюст высотой более метра установят на гранитном постаменте у входа в храм. Торжественное открытие постамента запланировано на 25 августа – день рождения архимандрита Антонина (Капустина). На торжество приглашен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Комментарии

Оставить комментарий

Обзор главных событий фестиваля «Параллели» выбирала наш корреспондент Светлана Тельминова

Все новости рубрики Культура