Великие авангардисты в Кургане

В Курганском областном художественном музее открылась выставка «Великие классики XX века».

Часть этой экспозиции, представленной частной коллекцией Красноярской галереи «Гэллери трейд», курганцы уже видели два года назад. На выставке – 57 графических работ известнейших художников, сформировавших, по мнению многих специалистов, основные течения модернизма, Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали. Произведения, фигуративные и абстрактные, охватывают значительную часть ХХ века – от начала 10­х годов вплоть до 70­х. Это период поисков новых форм, включает и работы. 
– Каждая такая выставка – подарок, просто большая радость для художника, для зрителя, которые ценят чистоту красок Матисса, загадочное и зашифрованное искусство Сальвадора Дали, которого всегда можно смотреть и дешифровать по­новому, потому что Дали меняется в течение всей жизни, – комментирует искусствовед Любовь Кочарина. – Что касается Марка Шагала, то это вообще наше все. Представитель  русского авангарда, существовавшего в начале ХХ века, он заложил многие магистральные направления в искусстве ХХ века вообще. И это связывает Россию и Европу. Шагал остается художником маленького города Витебска, и вместе с тем в его творчестве удивительно уживаются витебские персонажи – рыбы и коровы – с парижской Эйфелевой башней. На выставке представлен альянс авангарда, открывающего пути, по которым художественная мысль пошла дальше.   
Зритель видит, как Матисс работает с цветом и формой. Силуэты и композиции напоминают подчас аппликации, которые создают ребятишки в детском саду, развивая мелкую моторику.
Вглядываясь в листы с подписью Дали, безошибочно определяешь его классические образы. Кажется, самоповтор, но поражает другое – в каких только техниках не пробовал себя самый странный художник XX века. Читаем: «Офорт, литография, шелкография с коллажем». Потрясают и названия, витиеватые, какие­то нездешние: «Жидкие и газообразные телевидения» из серии «Воображения и объекты будущего». Так­то. И здесь же искусство осязаемое, дань великим. Маленькие графические портретики Лотрека, Веласкеса, да Винчи, Сервантеса.
Миры Марка Шагала тоже весьма непредсказуемы и вбирают в себя, кажется, несовместимое. Нагромождения элементов пейзажа и архитектуры изобилуют головами и силуэтами. Зато вполне лаконичны и сатиричны, с нотками пренебрежения, персонажи поэмы Гоголя «Мертвые души». Этот цикл Шагал создал еще в 20­е годы прошлого века. 
Пока лето, посетителей на вернисаже немного. Тем не менее интерес к авангарду, к творчеству прославленных художников не ослабевает никогда. И зрители могут наслаждаться их искусством до 2 октября.

Источник: 
Коллектив редакции

Комментарии

Все новости рубрики Культура