Великолепная Элисо Вирсаладзе. Четыре вечера в Кургане

...

Большим подарком зауральским слушателям и почитателям классической музыки приготовила к открытию очередного концертного сезона Курганская областная филармония.

С 28 сентября по 2 октября в Кургане пройдет Второй музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…».

О приближающемся событии журналистам на совместной пресс-конференции в правительстве области рассказали начальник управления культуры региона Владимир Бабин и руководители филармонии. Кстати, два года назад Элисо Вирсаладзе отпраздновала свой день рождения на курганской сцене, и встреча с журналистами также прошла в ее день рождения, 14 сентября.

– Это единственный в России фестиваль, и очень здорово, что он проводится в Кургане, –  заметил Владимир Бабин, открывая пресс-конференцию. – Фестиваль не только воспитывает зрительскую аудиторию, учащихся наших колледжей и музыкальных школ, но и позволяет увидеть самых лучших на данный момент исполнителей. Фестиваль имеет огромное значение. Финансировать такое событие, конечно, сложно, и мы тратим значительные суммы, но пока Элисо Константиновна проводит фестиваль, он будет получать поддержку. И я уверен, что все зрители получат удовольствие и прикоснутся к лучшим образцам музыкальной культуры.

Директор филармонии Виктор Антипин напомнил, что без поддержки Министерства культуры, Московской филармонии и правительства Курганской области организовать его было бы сложно:

– Какие бы средства ни выделялись, всегда кажется мало. На встрече с Элисо Вирсаладзе губернатор Курганской области обещал оказывать всяческую помощь фестивалю. И здесь вопрос даже не в деньгах, а в престиже.

Виктор Николаевич рассказал, что по техническим причинам перенесли начало фестиваля. Не удалось вовремя подготовить трудовую визу для коллектива «Рустави». Однако для всех почитателей грузинской музыки этот пробел филармония восполнит концертом, который состоится 29 ноября. Причем приедет не только вокальная группа «Рустави», но и танцевальный и инструментальный коллективы (то есть полный состав). Также Виктор Антипин рассказал о ценовой политике концертов:

– У нас дифференцированный подход к ценам, демократичный. Мы прекрасно понимаем возможности зауральцев и сотрудничаем с музыкальными школами, учреждениями культуры, колледжем культуры и музыкальным колледжем. К примеру, на недавний концерт ГАСО имени Светланова у нас билеты были в два-три раза ниже, чем в соседних регионах. Чем больше к нам придет зрителей, тем больше эффект. Мы рассматриваем просьбы и заявки, потому что заинтересованы в том, чтобы публика приходила на концерты, и мы гордимся, что наш зал на 1100 мест – один из лучших в Уральском округе. Думаю, это редкая возможность – услышать великую пианистку всего за 250 рублей.

Итак, откроет фестиваль 28 сентября сольным концертом народная артистка СССР и Грузинской ССР, лауреат Государственной премии России Элисо Вирсаладзе. Об этом рассказал художественный руководитель филармонии Сергей Потапов:

– К сожалению, программу заранее составить практически невозможно, как сказала в одном из разговоров Элисо Вирсаладзе: «Сергей Сергеевич, я даже не знаю, что буду играть в Вене через неделю, а вы просите сказать, что я буду играть через полгода в Кургане». Элисо Константиновна – большой художник, и неизвестно, чем она будет увлечена. Поэтому названы только авторы музыки – Бетховен, Лист и Шуман.

Говоря о важности фестиваля, Сергей Потапов процитировал строки официального документа – Стратегии культурной политики России до 2025 года: «Жители вне зависимости от места проживания должны получать достойный культурный продукт»:

– И это очень ценно, потому что культурная жизнь сосредотачивалась в столицах, в крупных городах – Екатеринбурге, Новосибирске, а в провинции мало чего происходило, к тому же все это очень дорого стоит. И когда появляется такой фестиваль, это поднимает статус города, люди могут услышать то, что слышат в столичных концертных залах, то есть по уровню концертного обслуживания мы не уступаем городам России и даже Европы.

Удивительно, что Элисо Вирсаладзе сыграет сразу четыре концерта. 29 сентября в филармонии пройдет сонатный вечер, где  пианистка выступит в дуэте с народной артисткой СССР Наталией Гутман. Элисо Вирсаладзе и Наталия Гутман – это элитарный круг, круг Рихтера. Это большое событие. И главное – не пропустить это событие. В этот вечер прозвучит что-то из сонат Бетховена. Их исполнение легендарным дуэтом считается эталонным.

В следующем концерте Элисо Константиновна выступит с квартетом имени Давида Ойстраха. Прозвучит редко исполняемый квинтет Шумана. Завершит фестиваль прославленный коллектив – Московский камерный оркестр «Musica Viva» под руководством Александра Рудина. С этим коллективом курганский зритель познакомится впервые.

– Программа редкая. Элисо Вирсаладзе в рамках одного концерта исполнит сразу два фортепианных концерта – Моцарта до мажор №21 и Бетховена №2. Помимо этого прозвучит симфония Гайдна №80, – добавил Сергей Сергеевич.

Практически каждый свой приезд в Курган Элисо Вирсаладзе  давала мастер-классы  для  молодых талантов. И это  большая удача.

– Заранее сказать сложно, повторятся ли мастер-классы в этот раз, – прокомментировал Сергей Потапов, – потому что Элисо Константиновна практически не отходит от рояля и очень занята, ведь в программе фестиваля сразу четыре ее концерта, но обычно  она сама говорит: «Когда вы соберете музыкантов».

По словам Владимира Бабина, можно научить детей чему-то, но если они не будут видеть лучших исполнителей, то не будут дальше развиваться:

– Здесь все взаимосвязано. Если студенты и ученики музыкальных школ регулярно бывают на концертах филармонии, то они развиваются другими темпами. Мы даже административными методами стараемся привлечь больше зрителей в филармонию. Ведь ученик музыкальной школы должен посещать филармонические концерты и родителей приводить, чтобы показать, как это должно быть и к чему нужно стремиться. Я считаю, что в Кургане должно быть модно ходить на классические концерты.

В новом сезоне в Курганской филармонии помимо художественной галереи планируют создать портретную фотогалерею знаменитостей, которые в разное время здесь  выступали. 

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова. 

Комментарии

Оставить комментарий

Проблема отцов и детей существовала при Тургеневе, существует и сейчас

Все новости рубрики Культура