Юрий Шевчук встретился в Кургане с Луной

​И оставил автограф на гитаре курганца Андрея Власкина

«О-о-о, помню такую гитару, самая крутая гитара Советского Союза. У меня ее, правда, кто-то слямзил». Легенда отечественного рока, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук под смех почитателей его творчества перебирал струны Луны – именно так ценители называли 12-струнную гитару Ленинградской фабрики имени Луначарского.

А владелец этого музыкального «ночного светила» курганец Андрей Власкин вспоминал вместе с музыкантом имена тех, кто на этом инструменте в свое время рвал сердца и души слушателей. Имена известны далеко за пределами нашей страны – сам Шевчук, Розенбаум, Гребенщиков.

Концерт группы «ДДТ» в Курганской филармонии прошел на бис, зрители долго не отпускали музыкантов со сцены, а многие песни исполняли вместе с Юрием Шевчуком. Удивительно было наблюдать, как на концерте неистовствовали отцы и сыновья, мужья и жены, столь синхронно вскидывающие руки или танцующие, что было понятно: творчество этих музыкантов – любовь семейная.

Вот и Андрей и Елена Власкины из этой же породы, породы любителей качественного рока, проверенного временем и любовью слушателей нескольких поколений.

–  В наше время большинство пацанов фанатели от творчества западных рок-групп. Я лет с тринадцати слушал «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Криденс», чуть попозже – «Дип Пёрпл», «Лед Зепеллин», «Пинк Флойд». С русским роком познакомился благодаря творчеству первого состава группы «Машина времени» – Макаревич, Маргулис, Кавагоэ. Строго говоря, я не фанат конкретно группы «ДДТ», а фанат рок-н-ролла в широком понимании.

Конечно же, невозможно любить и слушать музыку и не взять в руки гитару. Вот и Андрей первую в своей жизни гитару купил в 14 лет во дворе у пацанов. Помнит, как сейчас, – за десятку. Гитара так себе, конечно, – фанерка, но и она была мечтой и счастьем. Правда, обнимал эту гитару паренек недолго – настолько поглотили его струны и аккорды, что учебу изрядно забросил. Вот и пришел той гитаре конец – отец в воспитательных целях ее разбил.

А когда понял, что сын увлекся серьезно, купил другую, уже электрическую. Так и начался творческий период в жизни Власкина – школьная художественная самодеятельность, игра в группах в юности. Недавно вот тряхнул стариной – выступил на музыкальном фестивале «Драйв 80-х».

Любовь к музыке Андрей несет по жизни. Хотя профессию выбрал весьма земную – инженер путей сообщения, работает вахтой на Севере. Но музыка в семье Власкиных звучит постоянно. В свое время подсадил на любовь к ро-н-роллу жену Елену, старший сын не просто любит гитару, но и играл в составе групп «Громовник», «Колоход», пропагандирующих славянскую народную музыку.

И вновь – о той самой Луне, что стала теперь легендарной вдвойне, ведь на ней оставил автограф сам Юрий Шевчук.

– Купил я ее в Ленинграде в 1982 году за бешеные по тем временам деньги – 98 рублей, – вспоминает хозяин инструмента. –  Я тогда учился в КМИ и на зимних каникулах по путевке от студенческого профкома поехал в Питер. С деньгами, сами понимаете, не очень – студент. И гитары в Кургане практически отсутствуют в продаже. В общем, еду в метро, вижу – девушка гитару везет, я к ней: где, мол, купили? Та объяснила: станция метро «Академическая»,  еще пару остановок на троллейбусе, там большой музыкальный магазин. Немедленно еду туда, захожу и млею! Вижу ЕЁ! Беру сокровище, подстраиваю, пробую – малиновый звон! Но 98 рублей! Еду на электричке в Комарово, где отдыхала наша группа, к руководительнице Елене Петровне Мочаловой. Рассказываю, а сам даже дрожу немного – так хочу эту гитару. Елена Петровна была девушка умная и деятельная.  Бери, говорит, шапку, пойдем по комнатам в ноги падать. Набрали мы рублей 40, у меня немного было, остальное Елена Петровна добавила. Поставили мне условие, чтобы, как только гитару куплю, до утра слух ублажал. Я на электричку, на метро, на автобус – успел до закрытия, купил голубушку. Еле дотерпел до Комарово, все через чехол трогал ее, гладил. В доме отдыха играл до утра – народу нравилось, а мне еще больше! Долги с 40-рублевой стипендии отдавал до лета. Но она, моя Луна, того стоила.

Автограф Власкины получили, дождавшись Юрия Шевчука вместе с другими поклонниками его творчества после концерта. Юрий Юлианович общался легко, шутил, отвечал на вопросы. В частности, рассказал о том, что уже два года готовит новый альбом, в котором будут песни и о России с Украиной, и лирика. Некоторые он включает в концерты, смогли их услышать и зауральцы.

Галина Абрамова.  Фото из личного альбома Власкиных.

Комментарии

Все новости рубрики Культура