Зауралье присоединилось к акции «Ночь искусств»

​Желающих посетить музей ночью оказалось много

Освоить игру на африканских барабанах или научиться рисовать комиксы, сфотографироваться в образе барышни начала ХХ века или Змея Горыныча, прикоснуться к тайнам Аркаима в буквальном смысле этого слова – почувствовав себя археологом, поискать в песке «кусочки древности». Всё это и многое другое предлагалось сделать участникам Всероссийской акции «Ночь искусств» в Курганском областном художественном музее.

Желающих посетить музей поздним вечером 3 ноября оказалось немало: гардероб не мог вместить такое количество верхней одежды. Но люди не унывали, сворачивали пуховички, складывали их в пакеты и шли навстречу приключениям и новым ярким впечатлениям, окунаясь в аромат кофе и звуки живой музыки. И здесь каждый мог выбрать занятие по душе: хочешь – участвуй в мастер-классах, играй в настольные игры, фотографируйся в самых разных образах, разгадывай ребусы на английском языке или знакомься с выставками областного художественного музея. Для любителей конкурсов и розыгрышей тоже нашлись занятия по душе. А меломаны послушали концерт группы из Тюмени «Дон Фидель».

– Каждый год «Ночь искусств» посвящена какой-то определенной тематике,  сегодня это Год кино, – рассказала нам одна из организаторов акции, специалист отдела выставочной деятельности музея Маргарита Порсева. – Поэтому практически на всех площадках присутствует тема кино: каких-то сериалов, мультипликации. Например, в боди-арте представлены персонажи фильмов или мультфильмов, будут звучать песни из фильмов и так далее.

– Интересно, что в этом году «Ночь искусств» стала способом семейного времяпрепровождения, очень многие приходят с детьми, – отметила Маргарита Порсева. – Среди посетителей есть целые школьные классы.

От обилия площадок разбегаются глаза. Что посмотреть первым делом, в чем поучаствовать?

– Мы представляем фотоплощадку «Время»,  ведь у нас действует музей под таким названием, в котором представлены экспонаты разных времен, причем можно не только рассматривать их, но и примерять одежду разных эпох и фотографироваться в ней, – рассказывает Татьяна Пушкарева, сотрудник музея «Время». – Сегодня большой популярностью пользуется ретро, смотрите: мех из рук не выпускают, всевозможные шляпки надевают. Уголок, посвященный Году кино, тоже многих привлекает. А есть у нас еще сказочные персонажи –
дракон, принцесса,  это тоже всем очень нравится.

Большая очередь выстроилась в отгороженную занавесом темную комнату. Как гласит надпись рядом, там находится «Исполняющий желания — дух древности». Прошу выходящих поделиться впечатлениями.

– Там стоит голова некоего существа. Говорят, что он исполняет все сокровенные желания. Мы тоже загадали свои, мысленно проговорили их и надеемся, что они обязательно исполнятся! И  вообще там довольно эффектно! – делятся подружки Ирина и Ксения.

Прохожу в зал, где все желающие могут прикоснуться к творчеству и освоить азы мастерства хоть в рисовании комиксов, хоть в акварели – площадок здесь несколько, они от разных организаций.

– Мы сегодня представляем первый сборник «Маски», выпущенный совсем недавно нашим клубом. Здесь шесть историй от разных авторов, это для многих дебют, возможность поверить в свои силы, увидеть свою работу изданной, а не просто рисовать в стол, – рассказывает старший помощник руководителя курганского комикс-клуба Александр Юзва. Он добавляет, что чуть позже здесь пройдет мастер-класс  по созданию комиксов.

Рядом проходит акварельный мастер-класс.

– Интересно очень, захватывает, когда видишь, что что-то получается, – делится впечатлениями девушка Светлана, не отрываясь от своей картины и вырисовывая кисточкой дома на фоне вечернего неба. – Очень понятно все рассказывают, объясняют технику. Специальным карандашом мы наносили штрихи, потом они стали незакрашенными окнами в домах. Затем наносили основу, здесь посыпали солью, а уже потом рисовали здание.

Мероприятия, оправдывая название акции, завершились уже за полночь. Самые стойкие дождались экскурсий с фонариками – «Легенды древних людей» на выставке «Тайны Аркаима» и «Корабли-призраки» на выставке «Властелины морей».

СПРАВКА

Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла во всей стране 3, 4 и 5 ноября под девизом «Время создавать». Основные её мероприятия были приурочены кГоду российского кино и к Дню народного единства. Вакции приняли участие более 70 регионов России. Музеи, библиотеки, театры страны подготовили свыше тысячи мероприятий.

Мария Цисарева. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура