Зауральские художники открыли выставку, посвященную весне

На экспозиции представлены более 60 работ.

В Курганском областном культурно-выставочном центре 11 февраля состоялся вернисаж традиционной весенней выставки Курганского отделения Союза художников России.

Первыми экспозицию «Живые краски времени» посмотрели участники торжественного приема по случаю дня рождения Курганской области и награжденные памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» еще 6 февраля.

Тридцать зауральских мастеров разных поколений представили более 60 работ. С живописными и графическими работами соседствуют и ювелирно-декоративные изделия.

Любовь Зорина, директор культурно-выставочного центра, говоря о сотрудничестве с курганскими художниками, подсчитала, что почти за 18 лет провели более 110 персональных и коллективных выставок:

«Постепенно итоговые, весенняя и осенняя, выставки Курганского отделения Союза художников России перекочевали в наш выставочный центр. Хотелось бы, чтобы и дальше художники своим творчеством создавали культуру Курганской области».

Среди произведений много знакомых, уже выставлявшихся на разных площадках. Это и триптих Ирины Арослановой «Ветер странствий», узнаваемая для ценителей прекрасного манера Михаила Кокорина с его тихими деревенскими пейзажами, и словно прячущаяся в дымке городская архитектура Эдуарда Алексеева, и геометризм Игоря Щетинина.

Удивительно, как внутри одной семьи складываются разные по стилистике и характеру художники. Перед зрителем – картина Геннадия Иванчина «Осень в березовом лесу» и картины Анны и Яны Иванчиных.

«Когда мы были еще маленькие, мы, конечно, подражали отцу, – рассказывает Анна Иванчина. – И у меня ранние работы тоже пастозные. В натюрмортах и пейзажах чувствовалась его кисть. Потом мы разъехались по разным городам. Яна уехала в Питер, а я училась в Пермской академии живописи. У каждой появился свой стиль. В картинах Яны, пронизанных атмосферой Питера, сохранился пастозный мазок отца, но он совсем другой».

У каждого художника сменяются периоды. Мне пока интересна былинная тема со стилистикой лубка. В искусстве меня привлекает символизм, когда пишешь не в лоб, а иносказательно, с философским смыслом.

Совсем не случайно на вернисаже заговорили о Зауральской художественной школе. И если сотрудники культурно-выставочного центра пытаются найти сходные черты, то искусствовед Светлана Кулакова высказывает иное мнение: «Наверное, если бы мы попали на выставку в Кургане в 70-80-х годах прошлого века, это было бы уместно, ведь большинство наших художников заканчивали тогда Свердловское художественное училище. Теперь в Зауралье работают художники самых разных школ и направлений. Все они интересные развивающиеся авторы».

Искусствоведы прежде всего оценили романтическую направленность в произведениях зауральских авторов, например, в картине «Последний автобус, поселок Рябково» Андрея Садова, и богатство пейзажа на выставке. Совсем свежие живописные работы выставила, наверное, старейший член Союза художников Фаина Ланина. Ее захватывает красота зауральских берез. Цветением природы наполнены и картины народного художника России Германа Травникова.

Известный в Кургане график Наталья Якушина, чья персональная выставка «В поисках города» недавно проходила в стенах КВЦ, представила новую серию, в которой детально прорисованы улочки и дворики второго по величине города региона.

«В прошлом году повезло, съездили на пленэр и поработали в Шадринске, – говорит художник. – Шадринск – очень интересный по архитектуре город, поэтому материала получилось много, будем работать».

На выставке можно смотреть на куртамышские сосны зауральского мэтра пейзажа Николая Устюжанина или улыбнуться ироничному взгляду Виктора Архипова. Привлекают внимание и портреты кисти Бориса Орехова. Это портрет отца и боцмана эсминца «Рьяный» Виктора Меженова. Меженов известен как основатель курганской школы бокса, а портреты – словно мостик к приближающейся теме Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка, посвященная 77-летию Курганской области, продолжит свою работу до 16 марта.

Александр Теплухин. Фото и репродукции Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура