Зауральские медики и спасатели ежедневно борются за жизнь и здоровье людей

Главы из очерка «Ангелы среди нас»

В условиях распространения коронавирусной инфекции особенно важен труд врачей, медсестёр, санитаров, водителей скорой помощи, сотрудников лабораторий и других причастных к медицинской профессии. Эти люди круглосуточно ведут борьбу со смертельной опасностью. Но и во все времена медики и спасатели находятся на передовой в борьбе за жизнь и здоровье людей. От их оперативности и профессионализма зависят судьбы людей, оказавшихся в беде.

Предлагаем вниманию читателей главы из очерка курганского журналиста Бориса Клеймёнова «Ангелы среди нас», посвящённого тем, кто трудится во имя спасения человеческих жизней.

 

Ангелы среди нас

Кто они, наши ангелы-хранители? В ряд первых я бы поставил врачей. Тех, кто по-могает преодолеть болезни, даёт нам возможность работать и радоваться жизни до последней черты.

А затем – спасателей. На кого у нас в любой, как масштабной чрезвычайной ситуации, так и местной, бытовой и даже личной, всегда остаётся надежда, что выручат и не оставят тебя один на один с бедой.

 

Врач

День ещё не начался, а уже была проведена одна операция, и предстоял выезд в район. Раньше такие выезды в качестве бортхирурга были постоянны. Когда же Владимир Фёдорович Чернов принял заведование 1-м хирургическим отделением Курганской лаборатории гастроэнтерологии, они случались, но гораздо реже.

В двенадцать часов «рафик» (по его боковой красной полосе вытянулись четкие буквы «Санитарная авиация») подкатил к районной больнице.

На белой подушке запрокинулась голова больной, глаза закрыты, кожа отливала желтизной. «Больная в контакт не вступает. Состояние тяжёлое... Оперативное лечение по жизненным показателям», – такой была в истории болезни последняя запись.

Чернов измерил давление: крайне низкое.

- У вас что есть – кровь, плазма? – спросил он у врача-анестезиолога и, получив ответ, продолжил. - Видно, что дело почти безнадёжно. Но половинчатой операцией заниматься не будем. Только в полном объеме. Приступайте к наркозу.

В открытой створке окна покачивались густозелёные ветви сосен. Чернов молчал, просматривал последние анализы. «Может, нашу больную – под сосны, на свежий воздух? Сразу желтуха пройдет», - кивнул, улыбаясь, молодой хирург из райбольницы. «Хорошо бы. Но ей теперь единственное, что может помочь, - операция», - подытожил Владимир Фёдорович. И Чернов сделал первый глубокий разрез скальпелем...

Мать Владимира Фёдоровича была учительницей, потом работала библиотекарем, и его с детства, как лес, окружали книжные полки. Читал много. До сих пор не сгладилось впечатление от «Братьев Карамазовых», «Красного и чёрного», «Воскресения». В этих книгах немало мыслей о силе добра, о служении человеку. Особенно его поразил поступок прекрасного органиста, профессора философии и теологии Страсбургского университета Альберта Швейцера, оставившего всё ради единственного решения - поехать врачом в экваториальную Африку.

Для этого нужно было в тридцать лет снова стать студентом, чтобы изучить медицину. Он им стал. Для этого нужно было потратить на необходимые медикаменты все деньги,

полученные за книгу о Бахе (изданную на трёх языках) и за органные концерты. Он потратил.

И уехал в далёкую деревушку Ламбарене на реке Огове. Именно там у Альберта Швейцера, которого африканцы прозвали Нгангой - человеком-магом, родилась формула его философии любви к людям - «уважение к жизни».

Вот таким был книжный пример. Десятиклассник Чернов понял, что профессия врача «перетягивает» профессию музыканта, потому что она ещё ближе к человеку. Значит, человечнее. И он поступил в Новосибирский медицинский институт. А подвижничество Швейцера убедило в том, что это наиважнейшее качество в человеке и совершенно необходимое: «Глубоко уважаю врачей, работающих в деревне».

Чем привлекала хирургия? Может, тем, что хирург знает столько же, сколько и терапевт, но возможности у него больше.

Интерес к профессии возник при самостоятельной практической работе. В Мостовской больнице Варгашинского района, куда направили по распределению, Чернов работал и за хирурга, и за травматолога, и за гинеколога. Многому научился при судебно-медицинских вскрытиях. Большим подспорьем была богатейшая библиотека при больнице. Книги просто глотал, прочитывая по сотне страниц за час.

...Операция продолжалась. Мерно вздыхал аппарат искусственной вентиляции легких, в тонкую вену оперируемой сочились то плазма крови, то физраствор.

Внезапно яркие лампы рефлектора погасли. Анестезиолог быстро отсоединил трубки аппарата и, приспособив чёрный резиновый мешок, стал ритмично сдавливать его ла-донями.

- Что со светом? Узнайте! - потребовал Чернов. - И давайте аварийное освещение.

– У нас аккумулятор старый, уж сколько лет говорим о нём, - сказала операционная сестра.

– Снимите с любой машины. Нам свет нужен.

Чернов ещё ниже склонился над операционным столом. Такое отключение света во время операции случалось не впервые. Сейчас ещё есть дневной свет. А вот когда ночью, да при резекции желудка или при операции травмы живота... Однажды свет погас во время кесарева сечения. Кровь шла неостановимо. Медлить нельзя ни секунды. И он в темноте действовал наощупь. Заканчивал при свете керосиновых ламп. Ребёнок и мать остались живы.

Аккумулятор сняли с машины. Оба хирурга «перемылись». И продолжали работать. На подоконнике коричневели два камня, каждый величиной почти с грецкий орех, вынутые из желчного пузыря, который тоже был удалён. Подтвердились и самые худшие опасения.

- Зажим. Салфетка. Еще салфетка... Ну вот, заштопаем - и все, - сказал Чернов.

Он знал, что эта более чем трёхчасовая операция для больной - единственный шанс из ста. Их называют операциями отчаяния. Теперь дело за организмом человека.

 

 

Энергия добра

Спасатели работают в воздухе, на земле, на воде и под водой.

Об этой своей очень давней журналистской поездке и о хирурге Владимире Фёдоровиче Чернове я вспоминал в деталях после презентации в библиотеке имени Маяковского книги с очень ёмким названием «Ангелы среди нас».

Авторы - Виктор Владимирович Филиппов и Юлия Алексеевна Малюшина - подробно рассказали на её страницах об истории создания и о специфической деятельности по-исково-спасательной службы.

В Курганской области это подразделение МЧС России образовано и приступило к дежурству с 1 апреля 1994 года. Начальником был назначен Гапченко Д.И. Небольшой коллектив, всего 15 человек, принял крещение во время паводка 1994 года.

С этого времени началась летопись повседневной работы, в которой главным было обеспечение безопасности людей.

В конце мая 1995 г. курганские спасатели по сигналу «общий сбор» срочно выехали для оказания помощи по ликвидации последствий разрушительного землетрясения на ост-ров Сахалин в г. Нефтегорск.

В апреле 1996 г. в Кургане обрушилась стена жилого дома по ул. К. Мяготина. Сложные работы по ликвидации последствий обрушения выполнялись в ночное время.

В 1997 г. курганские водолазы-спасатели помогали извлекать из воды погибших людей и обломки вертолета МИ-8, упавшего в озеро Син-Тур в Свердловской области.

25 ноября 2003 г. дежурная смена приняла сигнал: «Взрыв жилого дома по ул. Зорге, 52». Через семь минут спасатели были на объекте. Работы по разбору завалов продолжались трое суток. Доставали людей. Из-под обломков вытащили пожилую женщину, с пятого этажа разрушенного дома сняли женщину с ребёнком. Трое жителей погибли.

В мае 2004 г. в невыносимую жару вместе с пожарными тушили горящие леса вокруг г. Кургана.

За купальный сезон 2005 г. спасатели совершили двадцать шесть поисково-водолазных работ на водоёмах области, со дна было поднято пятнадцать утонувших.

13 февраля 2012 г. во время планового учебного полёта разбился бомбардировщик Су-24. Во время отработки упражнения «дозаправка» в воздухе возникла нештатная ситуация: заклинило топливный шланг. Самолет потерял управление и стал падать. Пилот и штурман успели катапультироваться. Обломки упали на берег и в озеро Чимлен в Сафакулевском районе. К месту крушения выехали курганские водолазы.

11 июня 2012 г. с посадочной площадки г. Серова в неизвестном направлении улетел самолёт АН-2 («кукурузник») с пассажирами на борту. Для поиска экипажа и пассажиров была командирована группа ГКУ ПСС Курганской области. Её возглавлял начальник Сергей Рашидович Нагуманов. За три недели в Серовском районе было обследовано шесть участков общей площадью 40 кв. км, каждый спасатель прошёл не менее 90 км по труднопроходимой пересечённой и болотистой местности при тридцатиградусной жаре, а то и проливных дождях. Но безрезультатно. Да и как могло быть иначе. Как теперь известно, «кукурузник» рухнул на землю в нескольких километрах от аэродрома Серова близ Катасьминских болот, зацепив левым крылом высокую ель. Эта катастрофа унесла жизни 13 человек.

Круг забот спасателей очень широк. Чаще всего им приходится извлекать пассажиров из покорёженных салонов при дорожно-транспортных происшествиях и оказывать им первую помощь.

Вскрывают они двери квартир, гаражей, лифтов. Не раз выручали рыбаков.

Доставали упавших в колодцы, глубокие ямы. Поднимали со дна горе-купальщиков и ныряльщиков.

Освобождали из «плена» собак, кошек, а то, случалось, корову, косулю и рысь. Как-то в конце ноября по сигналу жителей выловили из замерзающего водоёма обессилевшего лебедя со сломанным крылом...

Всё перечислить трудно. Главное за всем этим – энергия добра спасателей, которая всегда направлена на то, чтобы сохранить жизнь человека и братьев наших меньших.

 

Фотоиллюстрации из книги Бориса Клеймёнова «Бронза газетной строки».

Комментарии

Очередной номер областной общественно-политической газеты «Новый мир» вышел в свет 5 августа.

Все новости рубрики Культура