Зауральскому литературному музею исполняется 60 лет

Музей стал семейным делом учителей из Кетовского района

В этом году единственный в своем роде литературно-краеведческий музей имени Вильгельма Кюхельбекера отпразднует свое 60-летие.

Музей - одна из достопримечательностей Зауралья - расположен в здании Каширинской школы в Кетовском районе. В его собрании более четырех тысяч книг (большинство с автографами и дарственными надписями), журналов, вырезок из периодической печати.

Как рассказал хранитель музея Андрей Белоусов на встрече в областной библиотеке имени на Югова 12 февраля, в музее представлены экспозиции по истории литературы Зауралья, истории села Каширино, истории школы и самого музея, основанного в 1960 году отцом нынешнего хранителя Дмитрием Андриановичем Белоусовым.

«Конечно, литературные музеи существуют. На Урале есть литературный квартал в Екатеринбурге, музей Ершова в Ишиме. Все они поддерживаются государством, а подобного нашему, рассказывающему о литературной жизни зауральского края, да еще и расположенному в обычной сельской школе, нет», - заметил Андрей Дмитриевич.

Сегодня литературно-краеведческий музей - это еще и картинная галерея. Она была открыта в 2018 году к 50-летию Курганского отделения Союза художников России. В разное время дарителями были и народный художник России Герман Травников,

и выпускник Каширинской школы, пермский художник Сергей Костылев. В собрании галереи две картины родоначальника зауральской школы живописи Валериана Илюшина.

В цикле краеведческих встреч «Познай малую Родину» в Юговке Андрей Белоусов рассказывал об односельчанах, участниках Великой Отечественной войны, о редких книгах, о писателях, которые бывали в Каширино.

В свое время писатель Алексей Югов, побывав в литературном музее имени Кюхельбекера, оставил такой отзыв: «Музей каширинский литературно-краеведческий имени Кюхельбекера - одна из жемчужин земли курганской, дело достойное изумления, народной благодарности…».

В большинстве источников здесь цитата обрывается. Но, по словам Андрея Белоусова, в музее прекрасно помнят ее окончание: «…содействия бы ему побольше».

Александр Теплухин. Фото КОУНБ имени Алексея Югова.

Комментарии

Очередной номер областной общественно-политической газеты «Новый мир» вышел в свет 5 августа.

Все новости рубрики Культура