Звёздный фейерверк

...

Финальным аккордом празднования Дня города стал четырехчасовой вечерний концерт на центральной площади города, который порадовал и ценителей народной песни, и любителей диско, и рок ­ поклонников. 

«Песняры» привезли хорошую погоду

Настоящим подарком для людей старшего поколения стало выступление знаменитых белорусских «Песняров». Популярные в СССР хиты «Беларусачка», «Бярозка», «Уголок России» и, конечно, «Вологда» в исполнении заслуженных артистов Белорусской ССР Леонида Борткевича и Анатолия Кашепарова многим навеяли приятную ностальгию по тем временам, когда песни были наполнены смыслом и воспитывали в слушателях добрые, возвышенные чувства. 
По словам Леонида Борткевича, «Песняры» всегда с удовольствием выступают в Кургане. Вот и на этот раз солист ансамбля признался в любви нашему городу. «Курган – это особое место. Когда мы приезжаем в ваш город, всегда привозим хорошую погоду». И действительно, в День города продолжительный зной сменился приятным теплом.
– Публика у вас несравненная, – считает Борткевич. – Курган, да и вообще Урал – это особое место. Наш великий создатель Владимир Мулявин родился в Свердловске. Было время, когда мы исполняли рок­оперу, гастролировали в Свердловске дней десять, пока весь город ее не послушал. И на следующий год нас опять приглашали и говорили: «Никаких песен, только рок­опера». Я родился в Минске, но воспитывался на песнях великого певца Сергея Лемешева, на русских народных песнях. В России у нас много друзей, и нас всегда великолепно встречают, именно здесь живет наш первый зритель. Чем отличается русский человек? Он никогда не врет, все говорит в лицо, отношение к людям чувствуется в его глазах.
 
Сюрпризы для зрителей

Сюрпризом вечера стало появление на сцене заслуженного артиста России Юрия Гальцева. Его выступление не было заявлено в программе, но, приехав на родину по личным делам, юморист с удовольствием поздравил земляков и любимый город с днем рождения. 
Постоянным гостем Кургана в последние годы стал и певец Рома Жуков. Его нетленные дискохиты «Я люблю вас, девочки», «Первый снег», «Фея», «Дисконочь», «Коралловый остров», «Мои девчонки» распевает уже не одно поколение девчонок. Да и сам Роман, по всей видимости, неравнодушен к женскому полу. Одна из его песен посвящается девушке в красном, поэтому певец пригласил выйти на сцену даму в красном платье. На его призыв откликнулась депутат городской Думы Наталья Семина. Выйдя на сцену, она с удовольствием станцевала с кумиром 80­х, а Рома Жуков упал перед ней на колени.

Курган – в приоритете

Завершением праздничного концерта стало яркое выступление группы «Кипелов». Буйство света на сцене, огненные всполохи, фейерверк, шквал гитарных соло и сильный вокал Валерия Кипелова – по накалу страстей концерт получился не менее впечатляющим, чем закрытие Олимпиады в Рио. На удивление, тексты песен «Я свободен», «Воля и разум», «Беспечный ангел» наизусть знали и молодежь, и публика солидного возраста. Кстати, после концерта охрана с трудом сдерживала толпы восторженных поклонников, которые пытались взять автографы музыкантов не только на фото и блокнотных листах, но и на гитарах, принесенных специально для этого случая. 
– Мне близок Урал, ведь я служил в Нижнем Тагиле,– признался Валерий Кипелов. – Здесь атмосфера замечательная, поэтому мы очень любим бывать в Кургане, можем отказать другим организаторам, но к вам приедем обязательно.
Также музыканты рассказали о работе над новым альбомом. 
– Надо писать песни о том, что тебя волнует, чем живет страна, и тогда это будет искренне и зритель нас поймет, – рассказал Кипелов. – Я на самом деле увлечен народным творчеством. Идея сделать альбом с элементами народной музыки давно витает в воздухе, нам поступали предложения от разных музыкантов, даже от баянистов. Мы стараемся бережно относиться к народному творчеству, вот у «Песняров» это хорошо получается. Надо у них учиться и пройти по такой тонкой грани, чтобы «не свалиться», выбрать точные образы в песнях. Мы стремимся к этому. 

Светлана Тельминова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура