Что писал «Красный Курган» о борьбе с хищными животными в 1923 году

За несоблюдение правил уничтожения зверей грозила уголовная ответственность

Приказ Губсельхозкомитета Приказом Губсельхозкомитета (№ 16 от 9 декабря) объявлена компания борьбы с хищными зверями, с волками, которая должна закончиться 15 марта. Борьба ведется местными охотниками путем отравления волков ядом - стрихнином ловлей капканами, засадами и так далее. Стрихнин отпускается под ответственность предволисполкомов. Чтобы не отравить ядом домашних животных - воспрещено выгонять скот на тебеневку до 15 марта. Регистрация шкур сосредотачивается в волисполкомах.

Стрихнин - страшный яд Челябинский Губсельхозкомом издана специальная инструкция об истреблении хищников и о мерах предосторожности, где указывается, что стрихнин, употребляемый для отравления волков - страшный яд. Достаточно, чтобы он попал на оцарапленную руку или на слизистую оболочку (нос, глаза, губы и так далее) как человек может отправиться. Волк гибнет от стрихнина всего через 15 минут. Пьяный, имеющий стрихнин, немедленно арестовывается и отдается под суд.

Зараженный труп волка заражает других, почему с февраля месяца должны быть убраны все трупы хищников, дабы не заразился скот и так далее. С 1 марта закладывание яда воспрещено. Шкуры отравленных хищников, если они сняты без поранения мяса, безвредны и идут в пользу охотника. За несоблюдению правил предосторожностей виновные подлежат суровой уголовной ответственности. Премия охотникам. Для охотничьих организаций, зарегистрировавших большое количество шкур, устанавливается премиальный фонд - 1600 пудов яровых семян.

Выдают и распределяют между охотниками премий волисполкомы. Премий назначается 55. Первым убившим большее количество, выдается 5 премий пуд. яровых семян, следующим - 10 по 50 пудов и остальным 10 по 25 пудов семян. Сведения об убитых хищниках предоставляются в Усельхозком не позднее 25 марта.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета