Как праздновали Рождество в Кургане в 1923 году

О комсомольском Рождестве в газете «Красный Курган»

Все религиозные праздники у нас в большинстве случаев используются для пьянства и безобразий. Сами служители религии в этом принимают самое деятельное участие.
Так было и раньше. Но эксплуататорские классы, прикрывали свое объединение и пьянство наружной религиозностью. Это до сих пор продолжают делать нэпманы, попы и кулаки.
Наша задачи использовать не только Рождество, но вообще все религиозные праздники для разъяснения тёмным массам векового обмана религии.
Комсомол взял почин в этом деле и устраивает в свое «Рождество» и свои святки противорелигиозные выступления, шествия, лекции, чтения и т.д.
Оно так и должно быть. Молодая гвардия - хозяин будущего. Она хочется учиться и перестраивает жизнь по-новому. Поперек дороги стоит духовенство - оно занимает школьные помещения, те средства, которые бы должны идти на народное просвещение детей, несмотря на 6-ой год революции, идут, как это ни странно, на народное затемнение.
Но революция уже сделала свое дело. Разоблаченное духовенство, боясь лишиться своего легкого заработка, начинает одевать красную рясу и ещё больше этим только разоблачает себя перед верующими массами.
5 января 1923 г.

Комментарии

О необычной технологии орошения полей в газете «Красный Курган»

Все новости рубрики О чём писала газета