Калейдоскоп интересных фактов. Эксперименты под куполом фактов

...

ДО СИХ пор не раскрыта загадка природы, связанная с птичьими перелётами. Существует немало гипотез относительно так называемого «биологического компаса». Но в том, что крылатые путешественницы способны учитывать астрономические ориентиры, учёные не сомневаются. Это подтверждают многочисленные опыты. Имитируя солнце и звёзды в лабораторных условиях, удаётся изменить направление движения птиц. Большой научный интерес представляет механизм навигации пернатых, которые безошибочно узнают свои координаты в любой точке полёта. Исследования продолжаются.

Сейчас, в период весенней миграции птиц, орнитологи Института биологии Академии наук Латвийской ССР приступили к очередным экспериментам. Они проводятся в планетарии Рижского дворца пионеров. С помощью доставленной сюда аппаратуры можно не только воссоздавать суточное вращение Земли, но и смещать под разными углами рукотворный звёздный меридиан.

В дальнейшем подобные опыты будут проводиться в специально оборудованном помещении Института биологии, где разместится орнитологический планетарий.

«Советское Зауралье». 12 мая 1972 г.

Комментарии