Полет завершен

...

27 апреля в 22.45 космический корабль «Аполлон-16» с космонавтами Дж. Янгом, Ч. Дьюком и Т. Маттингли на борту совершил приводнение в центральной части Тихого океана к югу от Гавайских островов.

Космонавтов в районе приводнения ждал отряд спасательных судов. После посадки водолазы помогли комонавтам выйти из отсека экипажа, вертолёт доставил их на борт авианосца «Тикондерога».

Закончился 11-дневный полёт, в ходе которого космонавты Янг и Дьюк совершили посадку на Луне. Они пробыли на лунной поверхности примерно 71 час. Янг и Дьюк совершили три выхода на поверхность Луны, общей длительностью более 20 часов. Максимальным по продолжительности был их второй выход – почти семь с половиной часов. Для передвижения космонавты использовали «лунный вездеход».

На поверхности Луны Янг и Дьюк провели комплекс научных исследований, произвели измерения магнитного поля Луны, установили научные приборы, собрали образцы лунных пород.

Учёные и специалисты выражают удовлетворение результатами полёта, хотя ввиду сокращения из-за технических неполадок на сутки продолжительности пребывания основного отсека на окололунной орбите не удалось полностью выполнить некоторые научные программы, в частности программу съёмки поверхности Луны.

«Советское Зауралье». 29 апреля 1972 г.

Комментарии