Сторож винокуренного завода пожаловался на жизнь газете «Красный Курган»

***

Шестого января в редакцию газеты «Красный Курган» явился сторож винокуренного завода Архип Филимонович Конев и со слезами на глазах рассказал про свое жите - бытье.
Жизнь незаметная, но в этой серой маленькой жизни сколько обид маленьких, но горьких рабочих обид:

- Мне 63 года, начинает он. Мой отец Николаевский солдат (Николай I, когда служили по 25 лет). Когда ушёл на службу нас осталось 8 человек. С 6 лет я сам добывал себе кусок хлеба, нищенствовал. Служил подметалой в лавке, работал в Казани, в пороховом заводе, состарился, испортил глаза. Нажил грыжу - работать не могу. Поступил сторожем на винокуренный завод Смолина. Полтора года работал там, а теперь выбросили, потому что жена торговала на базаре морковью, луком да брюквой, да еще исключили из членов профсоюза. Черешков в союзе химиков сказал, что ты спекулянт и кончено.
Обо мне ничего плохого не скажут, меня в Уфинотделе знают, на консервном заводе знают, на моей совести ни одного грязного пятнышка нет. А заведующий заводом Анзигитов да другой сторож Меньшиков самогонку гонят. На самогонке Анзигитов корову нажил, золотые кольца носит, мясо жарит, а у меня они последний кусок вырвали, в союз заявили, потому что я с ними самогонку не гнал. Вчера ночью у них милиция 25 вёдер обработанной барды обнаружила, да аппарат, да самогонку. Мне справедливость дайте! Кто может быть членом профсоюза, я или они??
Мы спрашиваем: под чужой ли фамилией он хочет сообщить об этом факте. Он отвечает. Какое под чужой, я правды не боюсь, подписываюсь Архип Конев и кончено.

7 января 1923 г. Газета "Красный Курган"

Комментарии

О необычной технологии орошения полей в газете «Красный Курган»

Все новости рубрики О чём писала газета