В 70-х годах 20 века Курган был обеспечен торговой сетью на 70%

Газета «Советское Зауралье» о развитии областной торговли в советское время

Из года в год растет в нашей области продажа продуктов питания и промышленных товаров через государственную торговую сеть. Укрепляется и материально техническая база торговых организаций, совершенствуются методы розничной продажи товаров и обслуживания покупателей.

Однако темпы роста товарооборота продолжают опережать развитие материально-технической базы: за годы пятилетки на 42,9 процента, а мощность торговых предприятий – лишь на 34 процента. Между тем из года в год не осваиваются значительные суммы обязательных пятипроцентных отчислений от жилищного строительства. Из 63 предприятий и организаций Кургана, например, ведущих строительство жилых домов, только 33 участвовали в расширении торговой сети, остальные устранились этого под всякими предлогами. Заводы «Корвет», приборостроительный, деревообрабатывающих станков, ремонтно-механический, комбинат «Курганмебель» и другие вообще ни копейки не вложили в сооружение торговых объектов. Не полностью освоили пятипроцентные отчисления заводы машиностроительный, колесных тягачей, арматурный, автобусный, отделение железной дороги. И это в то время, как город обеспечен торговой сетью всего на 70 процентов, а предприятиями общественного питания на 60,4. Особенно плохо обстоят с этим на окраинах.

Не хватает магазинов и в Шадринске. Здесь один продавец обслуживает 190 покупателей вместо 130 по норме! Очень мало домовых кухонь, магазинов полуфабрикатов,, по существу нет комиссионного магазина. Мебелью торгуют лишь в одном маленьком магазине на рынке.

Тревожит и медленный прирост сети предприятий общественного питания. В текущем году за пять месяцев столовых прибавилось лишь на 154 посадочных места вместо 3200 по наметкам.

Специальное постановление правительства запрещает принимать в эксплуатацию жилые дома без встроенного магазина, если он предусмотрен проектом. Контроль за это возложен на государственные приемные комиссии, куда обязательно входят представители местных органов власти. Но, как ни странно, на практике нередки отступления от такого порядка. В частности, без магазинов сдавались и заселялись жилые дома мелькомбината, управления внутренних дел и… горисполкома(!).

Не решает Курганский горисполком и вопросы, связанные со строительством стационарной торговой сети в местах массового отдыха трудящихся. Отдельные руководители заводов и профсоюзных организаций не поддерживают инициативу торговых организаций об открытии на предприятиях столов предварительного приема заказов на товары.

И. Иванов, начальник отдела организации торговли областного управления торговли. (2 июля 1970).

Комментарии