180 лет под стук колёс

...

В прошедшую пятницу, 4 августа, возле Дворца культуры железнодорожников в Кургане было шумно и весело. Громкая музыка, ростовые куклы и воздушные шары привлекали внимание и прохожих и автомобилистов. Подтянутые мужчины в белоснежных рубашках и женщины в нарядных платьях улыбались и поздравляли друг друга. Когда-то их всех объединила любовь к путешествиям и железная дорога. В этом году профессиональный праздник был ознаменован важной юбилейной датой: российские железные дороги отметили свое 180-летие.

Для помощника машиниста Евгения Фисенко День железнодорожника – особый день. На железной дороге он работает уже 11 лет, но каждый раз с радостью подходит к очередной праздничной дате.

- Это работа для настоящего мужчины: достойная, ответственная и стабильная. Я работаю на грузовом движении, и у нас нет такого, чтобы в субботу и воскресенье мы всегда отдыхали дома, график очень напряженный, но, несмотря на это, я люблю свою работу, - поделился Евгений.

Полностью с ним согласен и Олег Коркин, осмотрщик вагонов и подвижного состава. На железную дорогу он пришел сразу после окончания дорожной технической школы в 1995 году. На праздник «вагонник» взял с собой дочку Машу, которая гордится своим папой и приготовила для него подарок.

Перед началом торжественной части мероприятия железнодорожники живо обсуждали последние новости, дружески похлопывали друг друга и смеялись.

- Для нас железная дорога как вторая семья. Порой на работе проводим больше времени, чем дома, - рассказывает начальник Пригородного железнодорожного вокзала Олеся Синякова. – Выбрала эту профессию по примеру своей сестры, которая, как и я училась на движенца.

Разговоры стихли, как только на сцене появились артисты и прозвучали торжественные фанфары. В этот день были отмечены многие железнодорожники. Среди них – люди разных специальностей, есть и путейцы, и представители электроснабжения, и составители. Их совместная работа вот уже 180 лет обеспечивает бесперебойное движение поездов по всей стране и перевозку грузов и пассажиров.

Сегодня российские железные дороги входят в ТОП-5 по протяженности в мире. Их эксплуатационная длина превышает 85 тысяч километров. При этом звание самой длинной магистрали в мире присвоено знаменитому Транссибу, соединяющему восток и запад. Ежегодно по сети РЖД перевозится более 1,2 миллиарда тонн грузов и свыше одного миллиарда пассажиров.

Комментарии

Оставить комментарий

Факт: Колокольню в селе Батурино из-за ее высоты использовали в качестве парашютной вышки

Все новости рубрики Общество