21 апреля – День местного самоуправления в России.

Рядом с людьми, на шаг впереди

- А вы дороги уже закрыли? А сколько знаков установили?

Две симпатичные блондинки беседовали об автомобилях. Но не о простых, а о большегрузных. Да и что удивительного, если сами они тоже не в салоне красоты щебетали, а обсуждали насущные проблемы, встретившись на зональном семинаре глав, традиционно проводимом Ассоциацией муниципальных образований Курганской области.

Глава Половинского сельсовета Светлана Пенькова внимательно слушала и отвечала на вопросы коллеги – главы Рычковского сельсовета Белозерского района Нины Фатькиной. За плечами обеих не одно десятилетие на ниве служения сельчанам. Только у Светланы Викторовны они прошли в статусе заместителя главы, хозяйкой самого крупного муниципалитета района стала сравнительно недавно, а Нина Михайловна отвечает за свой сельсовет уже больше двадцати лет.

Зауральское муниципальное сообщество – удивительное. Главы и их команды давно научились поясок на талии затягивать – финансами-то и в прошлом веке наши городские, сельские да поселковые советы избалованы не были. Нет у зауральской местной власти той подпитки, что существует в соседних регионах, а она стоит на ногах. Крепенько еще стоит, уворачиваясь от надзорно-контролирующих, законодательных ветров, упираясь в землю, с которой просто отступать некуда – позади не Москва, а земляки, с которыми выросли, работают, с которыми спорят, дружат, выходят на субботники и праздники. Словом, живут. А после того, как Курганская область более десяти лет назад в числе немногих регионов России начала первой примерять на себя платье 131-го закона о местном самоуправлении и притерлась ко всем его складочкам и шовчикам, зауральским муниципалам уже мало что страшно.

- Не надо никогда ничего бояться, нужно четко видеть задачу и искать, как ее решить, на первое место ставя интересы жителей. Но и шашкой без нужды тоже махать не стоит, - говорит глава Варгашинского района Валерий Яковлев, который и районом руководит не одну пятилетку, и председателем Правления Ассоциации муниципальных образований Курганской области выбран не первый раз. У себя в районе он создал сильную команду, которая не делит вопросы на

свой и не свой уровень, а решает их вместе – специалисты администрации района, главы и специалисты сельских муниципалитетов, депутаты.

- Когда в 2012 году Указом Президента Российской Федерации 21 апреля был объявлен Днем местного самоуправления, я искренне порадовался. Потому что представители муниципальной власти России и нашей Курганской области заслужили такой праздник своим трудом – сложным, в том числе и в психологическом плане, - отмечает Валерий Федорович. – Именно органы местного самоуправления не знают праздников и будней. К главам муниципальных образований люди обращаются в любое время суток по самым различным вопросам, подчас и не относящихся напрямую к их полномочиям. Не всем и не всегда заметна такая работа, но именно благодаря ей динамично развиваются муниципальные территории, а их в нашем регионе 458. Хотел бы поздравить от имени Правления АСМО с праздником всех коллег. Наша работа нелегка, но она важна – мы рядом с людьми, мы нужны им, а они нужны нам.

Выражение «Быть рядом с людьми, быть на шаг впереди, вести их за собой или прикрывать своей спиной от невзгод» проверено опытом многих глав муниципалитетов. Разве может, например, вести себя как-то иначе Геннадий Викторович Лебедкин, которому жители Верхнетеченского сельсовета Катайского района поверили 31 год назад и не усомнились с тех пор в своем выборе? Пять раз жители Ялымского сельсовета Притобольного района голосовали за Юрия Ивановича Попова, отдавая среди других кандидатов на должность главы предпочтение именно ему. Двадцать восемь лет – таков его стаж руководителя муниципалитета. К числу муниципальных асов справедливо относят Леонида Михайловича Попкова, который у руля Зауральского сельсовета Каргапольского района 27 лет. «Наш Палыч» - уважительно называют жители Башкирского сельсовета Леонида Павловича Шмакова, который за 26 бессменных лет смог вместе с односельчанами сделать оазисом свое село в Половинском районе.

Решение вопросов родных мест, помощь сельчанам стали на десятилетия смыслом жизни Раисы Васильевны Поповой (Колташовский сельсовет Кетовского района), Светланы Викторовны Рыжковой (Альменевский сельсовет), Владимира Николаевича Григорьева (Журавлевский сельсовет Каргапольского района), Анатолия Александровича Галунчикова и Сергея Михайловича Голубцова (Верхнеключевской и Ильинский сельсоветы Катайского района), Балтабая Сапаровича Куандыкова (Кипельский сельсовет Шумихинского района), Галиахмета Исетовича Иргалеева (Чернавский сельсовет Притобольного района)

и еще не одного десятка руководителей муниципальных образований, а также сотен муниципальных служащих. В каждом районе есть люди, которые пришли на эту беспокойную работу и верно служат ей, но самое главное – жителям.

- Власть муниципальная – самая близкая людям. Это аксиома, не требующая доказательств, потому что она доказана жизнью, - говорит первый заместитель руководителя аппарата Правительства Курганской области – начальник управления внутренней политики Владимир Корнеевич Саблин. – Отрадно, что в органах местного самоуправления в большинстве своем работают люди ответственные, надежные, для которых муниципалитет – не просто рабочее место, а та работа, которая греет душу. Это очень важно – любить свою работу, уважать и понимать людей, ради которых ты и трудишься.

Сегодня зауральское муниципальное сообщество, а это не только главы и специалисты, но и депутаты сельских, районных дум, законодательных собраний, отмечают профессиональный праздник. По этому случаю и поздравления звучат, и награды вручаются. Но, думаю, самой дорогой наградой будет простое искреннее «спасибо» за работу, сказанное кем-то из жителей.

Галина Абрамова.

Комментарии

Оставить комментарий

Курганский участковый выяснял, в каких садоводческих кооперативах выращиваю наркосодержащие расте

Все новости рубрики Общество