25 октября российские таможенники отметили профессиональный праздник

Служба на страже интересов страны и её граждан

«Я мзду не беру. Мне за державу обидно». Личное убеждение кинематографического таможенника Павла Верещагина стало руководством к жизни многим, кто сейчас служит в этом ведомстве. Кстати, бюст собирательного образа охраняющим нашу страну от проникновения внешнего контрафакта и не только от него, тем, кто даёт допуск иностранным товарам на наш внутренний рынок, как символ украшает территорию Курганского таможенного поста. Рассказывать о своих сотрудниках, готовых нести службу, также как легендарный хранитель интересов государства, руководство службы не особенно расположено – тут много личной информации, но в общем и целом отмечает, что главные качества таможенника - порядочность, профессионализм , преданность своему делу и чувство гордости за принадлежность к государственной службе. При этом, что касается самой работы таможни, подробный разговор считается вполне уместным.

- На территории Курганской области функционируют 2 мобильные таможенные группы в местах, приближенных к российско-казахстанскому участку государственной границы,- рассказывает заместитель начальника отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров службы таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни Сергей Ходюк. - В целях обеспечения деятельности мобильных групп введены в эксплуатацию 2 передвижных мобильных комплекса на базе автомобилей «Форд Транзит» с необходимым техническим оснащением (рабочая зона, компьютерная техника, средства связи и вспомогательное оборудование). Мобильными они называются, так как могут передвигаться и осуществлять таможенный контроль на всех автодорогах области. Основной задачей мобильных групп является предотвращение ввоза в Российскую Федерацию и оборота на её территории запрещенной к ввозу продукции (санкционная, контрафактная продукция и т.д.).

Что касается работы именно тюменских таможенных мобильных групп, то она обусловлена тем, что ещё в феврале 2013 года, в связи с созданием таможенного союза между Россией, Казахстаном, Белоруссией, Курганская таможня была упразднена, таможенные посты были переподчинены. С октября 2017 года Курганский таможенный пост включен в состав Тюменской таможни. Но при этом сохранил свою функциональность.

- Регионом деятельности Курганского поста является вся Курганская область, - пояснил начальник Курганского таможенного поста Тюменской таможни Михаил Сергеев. - Сегодня штатная численность поста составляет 15 человек. Структурно пост состоит из двух подразделений: одно подразделение находится здесь в Кургане, второе в Петухово. Вообще сегодня Курганский таможенный пост имеет статус поста фактического контроля. Это связано с успешным применением технологии удалённого выпуска: в настоящее время декларации на товары на посту не регистрируются и не выпускаются, за исключением отдельных категорий товаров. При поступлении товаров в адреса предприятий, находящихся в Курганской области Курганский таможенный пост как внешний таможенный орган, завершает процедуру таможенного транзита, а декларация на товары участниками внешнеэкономической деятельности подаётся в электронном виде на Уральский таможенный пост центр электронного декларирования, расположенный в Екатеринбурге. Таким образом, решение о выпуске товаров принимается инспектором удаленно без фактического присутствия получателя товара на таможенном посту.

Не все доставщики товаров в нашу страну или стремящиеся провезти их транзитом, заинтересованы в том, чтобы работать на законных условиях. Факт известный и нарушителям и тем, кто с ними борется.

- Как показывает практика основными нарушениями являются попытки перемещения санкционной и контрафактной продукции. поясняет Сергей Ходюк. – За два последние года из незаконного оборота изъято и уничтожено более 162 тонн «санкционной» продукции и более 440 тысяч единиц товаров (одежда, обувь, парфюмерия, игрушки, аксессуары для мобильных телефонов и автомобильные запчасти). Таможенниками предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 850 миллионов рублей, возбуждено семнадцать уголовных дел по фактам незаконного использования чужого товарного знака. C момента создания мобильных групп c апреля 2018 года должностными лицами проконтролировано более 6 тысяч транспортных средств с товарами общим весом около 99 тысяч тонн.

В своей работе сотрудники таможенной службы сотрудничают с другими ведомствами, что даёт повышенный эффект от общей деятельности на благо страны:

- Благодаря организованному межведомственному взаимодействию с Пограничным Управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в прошлом месяце пресечен ввоз немаркированных лекарств, обуви и контрафактной одежды известного торгового бренда «Reebok», а в конце лета задержаны 238 мобильных телефонов и 480 чехлов к ним. Совместно с Управлением Роспотребнадзора и Транспортной прокуратурой выявлено более 16 тысяч пар обуви без обязательной маркировки, введенной Правительством Российской Федерации с 1 июля 2020 года. В результате совместных мероприятий с Россельхознадзором мобильными группами проведен контроль в отношении 228 транспортных средств с лесоматериалами. У шестерых выявлены нарушения, пять транспортных средств переданы в территориальные органы полиции в связи с перемещением товаров без сопроводительных документов на транспортировку древесины, возбуждены административные дела.

Что касается организации работы таможенного контроля, то, как пояснил начальник курганского поста Михаил Сергеев, почти все декларации на товары подаются в электронной форме, т.е. удаленно без предоставления бумаги непосредственно на пост. И весь информационный обмен между инспектором таможни и участником внешнеэкономической деятельности осуществляется по электронным каналам связи с помощью специального программного средства. Таким образом созданы все условия для того, чтобы легальный товарообмен между государствами был максимально налажен. Но самое главное, по мнению самих сотрудников то, кода их работу оценивают рядовые граждане:

- Работа таможенного поста фактического контроля - это в основном работа с гражданами и юридическими лицами, - отметил Михаил Сергеев, - и, по моему мнению, когда люди после обращения на таможенный пост уходя говорят спасибо – это, наверное, и есть самая высокая и объективная оценка нашего труда.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество