413 зауральских семей могли смошенничать с материнским капиталом

Нарушения в реализации средств поддержки выявило правительство Курганской области

Правительство Курганской области в 2020 году провело проверку, в ходи которой выявили 413 брошенных жилых домов, приобретенных с использованием средств материнского капитала. Они не были пригодны для проживания изначально, что может свидетельствовать о том, что деньги были обналичены.

Отделение Пенсионного фонда России по Курганской области напоминает: абсолютно все объявления с обещанием легитимной «обналички» — это мошенничество при получении выплат. Материнский капитал нельзя обналичить, поменять или продать! К ответственности за нарушение законодательства при обналичивании материнского капитала привлекаются как организаторы противоправных действий, так и владельцы сертификатов. При выявлении нарушений, мама может, как минимум, лишиться капитала, а, как максимум, получить штраф или срок за мошенничество.

Правительство обратилось в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер, также информация направлена в Пенсионный фонд РФ. Проверка была проведена с целью упорядочить вопросы собственности на бесхозяйные жилые дома, при этом, по информации органов местного самоуправления Курганской области, вскрылись факты, которые имеют признаки обналичивания материнского капитала.

«Мы попросили компетентные структуры рассмотреть представленные материалы и дать оценку выявленным фактам. Государство тратит огромные деньги на материнский капитал. Недопустимо, когда бюджет страны, предназначенный детям, уходит в руки мошенников, за неправомерное использование субсидии нужно отвечать», - отметила директор Департамента имущественных и земельных отношений Яна Юрина.

В Российской Федерации на протяжении длительного времени граждане получают меру государственной поддержки в виде материнского капитала. Его использование строго регламентировано. Средствами материнского капитала можно распорядиться по пяти направлениям: оплата образовательных услуг для детей; улучшение жилищных условий; формирование будущей пенсии мамы; оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты семьями с невысоким доходом, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. При этом одно из основных требований при направлении средств на улучшение жилищных условий – приобретаемое жилье должно соответствовать критериям безопасности для детей.

Комментарии

Все новости рубрики Общество