66 тысяч зауральцев пользуются бесплатным Интернетом

Эту возможность для устранения цифрового неравенства сельчанам предоставил «Ростелеком».

«Ростелеком» запустил тысячную точку свободного доступа в Интернет на Урале по программе устранения цифрового неравенства (УЦН). В Курганской области бесплатным Интернетом пользуются более 66 тысяч жителей в 181 сельском населённом пункте.

За шесть месяцев 2020 года зауральцы воспользовались точками Wi-Fi-доступа более 330 тыс. раз и провели в Сети около полутора тысяч часов. Наибольшее количество Интернет-сессий было в начале сезона отпусков – в мае и июне 2020 года.

Самыми активными пользователями оказались жители села Коврига Шадринского района: они совершили почти 7,8 тыс. Интернет-сессий. На втором и третьем местах по активности пользования точками УЦН расположились жители сел Сетово Целинного района (более 6,5 тыс. Интернет-сессий) и Головное Лебяжьевского района (6 тыс. Интернет-сессий). Также отличились активностью в Сети жители сёл Одино и Шелепово Мокроусовского района. В среднем за месяц пользователи региона скачивают более 2,3 терабайта информации. Этот объем сопоставим с почти 1,5 тысами фильмов в HD-качестве.

- Благодаря реализации федеральной программы устранения цифрового неравенства в Зауралье жители удалённых и малых населённых пунктов получили возможность пользоваться цифровым сервисам и государственными услугами в электронном виде наравне с горожанами. Так, например, сельчане могут дистанционно записываться на прием к врачу, общаться в социальных сетях, совершать онлайн-покупки. Правительство региона намерено и дальше поддерживать инициативы в этом направлении, - сообщила «Новому миру» врио директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области Гульжан Фахрутдинова.

Владимир Барвинский, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком», отметил, что реализация федеральной программы устранения цифрового неравенства в Зауралье выполнена на 80%.

- В 2020 году мы планируем построить и ввести в эксплуатацию еще 23 точки доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в населённых пунктах региона. Оптическая стройка будет идти в Варгашинском, Кетовском и Шадринском районах. А это значит, что ещё почти 8000 сельских жителей смогут свободно пользоваться Интернетом, - указал Владимир Барвинский.

Отметим, что жители могут подключиться к Интернету с любого устройства, поддерживающего технологию Wi-Fi. Для того, чтобы выйти в Сеть через точку доступа УЦН, пользователю нужно пройти аутентификацию с помощью СМС или через подтверждённую учетную запись Портала госуслуг.

В 2014 году Федеральное агентство связи и «Ростелеком» заключили контракт на реализацию федеральной программы устранения цифрового неравенства. В её рамках провайдер устанавливает точки бесплатного доступа в Интернет в малых населенных пунктах, в том числе 226 населённых пунктов Курганской области.

Для предоставления услуги специалисты «Ростелекома» устанавливают опору и монтируют точку доступа Wi-Fi. Радиус действия каждой точки Wi-Fi составляет до 100 метров, при этом они размещаются таким образом, чтобы в зону охвата входили социально значимые объекты населённых пунктов: школы, библиотеки и больницы, сообщает сайт Департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество