Аграрный вуз: ориентир известен

...

Новый учебный год в главном аграрном вузе Зауралья – государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева – начался на оптимистической ноте. Впервые за последнее время новый набор будущих студентов осуществлялся на конкурсной основе. И это хороший предвестник не только для самого образовательного учреждения.

Именно об этом на торжественной линейке первого сентября на площади у главного корпуса говорил не только нынешний ректор КГСХА Владимир Левитский, но и выпускник 1978 года, заместитель председателя Курганской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, председатель совета директоров ЗАО «Кургансемена», доктор экономических наук Марат Исламов. Он вспомнил, что в 1973 году, когда поступал на агрономический факультет, конкурс был более четырех человек на место. Затем все изменилось. И вот теперь профессия агронома вновь становится востребованной. А это значит, считает первый заместитель губернатора области – директор департамента сельского хозяйства, тоже выпускник академии, Сергей Пугин, что аграрная отрасль нашего региона пополнится новыми высококвалифицированными кадрами. По его мнению, потенциал, который заложен в сельхозакадемии, обязательно будет раскрыт. Это предстоит сделать тем, кто только вступает на ниву сельхоз­образования, а также тем, кто уже постигает основы аграрной науки. Руководитель департамента АПК заверил студентов, что каждый из них по окончании образовательного процесса будет с благодарностью принят на работу в агропромышленную сферу. Экономика, которая строится сегодня в основном на успехах аграрного комплекса, ждет профессионально подготовленных специалистов.

В числе тех, кто в этот первый сентябрьский день оказался у стен Курганской сельхозакадемии, был нынешний руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Субботин. Выпускник аграрного факультета 1991 года не мог скрыть своего волнения от встречи с сокурсниками. На встрече также присутствовал поистине уникальный человек с 50­летним трудовым стажем, заслуженный работник физической культуры и спорта, доцент КГСХА Саид Рабаданов. Именно он 36 лет заведовал кафедрой физвоспитания и сейчас остается в строю! «Конечно, очень много за эти годы изменилось, – говорит мастер спорта по вольной борьбе Саид Рабаданович. – Сейчас у нас прекрасная материальная база – отличный стадион, легкоатлетический манеж, два спортзала, лыжная база. Мы одновременно можем поставить на лыжи 350–400 человек». К сказанному можно добавить, что сейчас в академии насчитывается около десятка мастеров спорта, много разрядников. И потому символично, что вместе с учителем пришла на линейку спортивная звезда уже нового поколения – мастер спорта по зимнему полиатлону и лыжным гонкам, чемпионка и призер Универсиад среди сельхозвузов 2013 и 2015 годов Мария Попова. В настоящий момент эта энергичная спортсменка входит в состав сборной России по зимнему полиатлону, что несомненно поднимает престиж зауральского вуза.

Запомнится студентам и то, что сказал председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. Он, в частности, отметил, что аграрная отрасль – самое перспективное направление в развитии страны, на которое обратили внимание и президент нашего государства, и премьер­министр. Вот почему престиж профессии будет только расти. Фролов убежден, что годы, проведенные в стенах академии, станут лучшими в жизни ее выпускников. А то, что это учебное заведение престижное как в области, так и за ее пределами, заверил всех руководитель одного из ведущих сельхозпредприятий региона – ЗАО «Картофель» Кетовского района, депутат Курганской областной Думы, почетный гражданин Зауралья Александр Немиров. «Вы правильно сделали, – обращается он к первокурсникам, – что пришли именно сюда. Выпускников академии можно встретить в любой точке России. Они востребованы везде. Не случайно, что в нашем хозяйстве, например, все специалисты – выпускники Курганской сельхозакадемии. Это профессионально грамотные кадры».

А то, что престиж и авторитет аграрного вуза растет, подтвердил после встречи в комментарии нашей газете Владимир Левитский. С одной стороны, возрождение конкурсной основы, пополнение студентами заочного отделения, а с другой – интерес, который проявляют к учебному заведению молодые люди из соседней Республики Казахстан, а также, впервые, – из Республики Таджикистан, говорит о том, что академия будет жить и развиваться. «Есть сегодня уверенность в завтрашнем дне, – говорит Левитский, – а это очень важно. Значит, биография нашего вуза, носящего имя прославленного земляка, народного академика земледелия Т.С. Мальцева, будет иметь свое продолжение».

Владимир Амурский. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество