Алексей Кокорин: Юбилейная дата подвигла консолидировать все силы и знания

Актуальное интервью с главой региона по празднованию 200-летия архимандрита Антонина (Капустина)

– Алексей Геннадьевич, когда и по чьей инициативе появилась идея объявить 2017 год Годом архимандрита Антонина (Капустина)?

– 2017 год объявлен Годом архимандрита Антонина (Капустина) по нашей инициативе. В этом году исполняется 200 лет со дня его рождения. Архимандрит - уроженец села Батурино (ныне Шадринского района), выдающийся русский церковный деятель, археолог, историк, религиозный писатель, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме во второй половине девятнадцатого века. В прошлом году мы не раз проводили рабочие встречи с представителями Ассамблеи народов Зауралья и православного благотворительного фонда «Батуринская святыня», не раз звучала идея о том, что нужно широко рассказывать о личности нашего знаменитого земляка. Ведь, к сожалению, зауральцы мало знают о его жизни, как и о его родине, и красивейшем Спасо-Преображенском храме, который строили несколько поколений Капустиных. Юбилейная дата, рост интереса православного сообщества к личности архимандрита Антонина и подвигли нас начать непростую работу – консолидировать все силы и знания, чтобы как можно больше жителей нашего родного края гордились своим знаменитым земляком. Так и родилась идея объявить 2017 год Годом архимандрита Антонина (Капустина).

– Какие шаги были предприняты правительством Курганской области для реализации этой идеи?

– К 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина) региональное управление культуры совместно с Курганским областным художественным музеем подготовили специальную передвижную выставку. Экспозиция рассказывает о жизни архимандрита Антонина (Капустина). Репродукции, фотографии и исторические сведения поочередно размещали в учебных заведениях Кургана с начала года. А в июне выставка отправилась в районы Зауралья.

В мае в художественном музее заработала еще одна выставка – «Святыни России». Организаторы подготовили коллекцию произведений иконописи, живописи и графики из фондов музея. Кроме того, на выставке были представлены картины зауральских художников, побывавших на пленэре в селе Батурино.

Главным событием этого года станет августовский православный фестиваль «Батуринская святыня», подготовка к нему сейчас уже в стадии завершения. Могу с уверенностью сказать, что гостей ожидает обширная культурная программа. Мы предполагаем, что 25 августа на фестиваль в Батурино приедут несколько тысяч человек.

– Как, по вашему мнению, Зауралье готовится к юбилею?

– К подготовке празднования подключились районы Зауралья и даже соседние регионы. 25 августа в селе Батурино в рамках второго фестиваля «Батуринская святыня» пройдет концерт хоровых коллективов, на него приглашены музыканты со всего Уральского федерального округа. Гости фестиваля смогут услышать многоголосное церковное пение. Пожалуй, такого на батуринской земле еще не бывало. В село на праздник приедут наши известные зауральские коллективы народного творчества. Музеи привезут новые экспозиции, они расскажут о жизненном пути архимандрита. Мы увидим историю о юном семинаристе Андрее Капустине (имя архимандрита в миру) и о взрослом, состоявшемся церковном деятеле. Например, Курганский областной краеведческий музей воссоздаст в деталях интерьер избы нашего знаменитого земляка, из Шадринска прибудет уникальная икона, расшитая бисером. Также на фестивале в торжественной обстановке откроют памятник архимандриту. Напомним, его отлили в мастерской Екатеринбурга.

Подготовила Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Слова о том, что современная молодежь не читает книг, все меньше соответствуют реальности.

Все новости рубрики Общество