Алена Лопатина: «Дети - самые уязвимые участники дорожного движения»

В Кургане обсудили на круглом столе вопросы безопасности детей на дороге

Тема безопасности детских перевозок и профилактика, связанных с ней нарушений, стали главными, на проведенном в областной библиотеке имени Югова 20 ноября круглом столе - «Несовершеннолетний пассажир. Право детей на безопасность». Как раз в этот день отмечался День принятия Конвенции о правах ребенка и Всемирный день правовой помощи детям.

Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина пригласила для разговора специалистов органов власти ГИБДД и Ространснадзора, а также представителей общественных организаций, родительского сообщества, педагогов и директоров школ, которые поделились своим опытом.

Алена Лопатина заметила, что дети - самые уязвимые участники дорожного движения:

Они ничего не могут предпринять, будучи зависимыми от водителей, от тех, кто их перевозит. И ребенок может полагаться только на действия бдительных и заботливых взрослых.

Участники круглого стола, несмотря на то, что в регионе действует достаточно много программ безопасности, проводится большое число образовательных мероприятий профилактической направленности, а контролирующие органы штрафуют нарушающих правила водителей, пришли к выводу, что всех этих мер недостаточно. В этом смысле сразу же обезоруживает статистика, которую привела старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД по Курганской области Наталья Прима.

За 9 месяцев в Зауралье в 133 происшествиях погибло семь детей. Причем шесть из них как раз были пассажирами. 140 детей получили травмы разной степени тяжести. На этом фоне блекнут и 40 проведенных профилактических рейдов и штрафы более 3000 водителей.

В кругу обсуждения оказались самые разные моменты: использование детских кресел в личном транспорте, отношение к этому вопросу в службах такси, самостоятельные поездки детей в общественном транспорте.

Своими наработками поделились общественники, которые проводят массу акций у детских садов и торговых центров, а также у роддома и перинатального центра. И у водителей, которые попадали в поле зрения акций доводы самые разнообразные. Кто-то вполне согласен с требованиями и согласен устанавливать те же кресла для двух детей разного возраста. Для кого-то установка кресел - это просто жест, чтобы отвязались. Некоторые водители уверены, что все это придумано, чтобы содрать денег.

Об интересном опыте проекта «Лаборатория безопасности» рассказал педагог-организатор Курганского областного детско-юношеского центра Алексей Бутылов. В Курганской области чуть больше года действует такой центр, созданный при поддержке Госавтоинпекции, министерства образования и науки и министерства транспорта, Российского союза автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности» в рамках федерального проекта по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Был подарен автомобиль «Ford»

«Лаборатория безопасности». Он оборудован светофорами, конусами, велосипедами, самокатами, демонстрационными стендами, элементами дорожно-уличной сети, моделями автомобилей и автобусов, есть даже макет пострадавшего для отработки приемов реанимации. С помощью комплекса можно демонстрировать зависимость тормозного пути от скорости автомобиля, а также правильность закрепления ремней безопасности. За это время совершено 125 выездных мероприятий, которыми охватили почти восемь с половиной тысяч детей, 400 педагогов и родителей. Это не просто развлекательное мероприятие, а работа серьезная.

Такая форма работы, конечно же, заинтересовала многих педагогов и всех участников круглого стола. Частота выездов лаборатории зависит от оперативной ситуации в городах и районах. В детско-юношеском центре можно договориться о проведении занятий лаборатории, позвонив по телефону 46-05-96. Однако пока организация испытывает трудности с ГСМ.

В проекте резолюции по итогам круглого стола помимо социологических опросов и проведения смотров-конкурсов по разным темам безопасности дорожного движения есть и конкретные действенные меры. Например, предлагается провести ревизию маршрутов общественного транспорта, которые непосредственно подвозят детей к образовательным учреждениям, проведение инструктажей с кондукторами о внимании к несовершеннолетним пассажирам. С вниманием к ситуации отнесутся и общественники, сформировавшие «Родительский патруль». Будут продолжены профилактические акции, направленные на предотвращение дорожно-транспортного травматизма.

Александр Теплухин. Фото КОУНБ имени Югова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество