Анатолий Воробьев: Сомнений нет, что мы инвестпрограмму выполним на 100%

В Курганской области продолжается реализация инвестпрограммы по капремонтам

Сегодня, 5 сентября прошла встреча с журналистами в которой приняли участие заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Анатолий Воробьев, первые заместитель главы Кургана Андрей Жижин, генеральный директор Фонда капитального ремонта Курганской области Сергей Евко. Тема обсуждения – реализации инвестиционной программы по капитальным ремонтам инфраструктурных объектов и жилья.

Основные цифры исполнения озвучивал куратор программы Анатолий Воробьев. По его словам, в настоящее время идет ремонт 3-х объектов сферы социальной защиты населения, по линии культуры - 11, спорта – 6, образования 56, здравоохранения – 28. Бюджет инвестиционной программы на текущий год составляет 1 млрд рублей. На эти деньги должны быть приведены к нормативному уровню 104 объекта.

Воробъев не обошел стороной и сложности в исполнении намеченных планов, среди которых на первом месте стоит дефицит подрядных организаций. Курганские подрядчики занимают 64 % рынка капитального ремонта, тюменские – 15 , свердловские – 9 %, челябинские – 6, московские подрядчики – 3 %. По словам директора профильного департамента, по некоторым объектам пришлось проводить конкурсные процедуры по нескольку раз. Ярким примером нехватки организаций является строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Петухово, по которому пришлось проводить конкурс 3 раза, причем курганские строители ни разу не выходили на торги в качестве подрядчика. По ФОКу в Мишкино процедуры проводились 5 раз. В настоящий момент туда зашла крупная строительная компания из ЯНАО.

На сегодняшний день на конкурсы выставлены еще 23 объекта. Воробьев, резюмируя этот аспект своего выступления, уверенно заявил, что сомнений в том, что инвестиционная программа 2019 года будет выполнена, у него нет.

Он также отметил, что конкурсные процедуры, проводящиеся по принципу одного окна, принесли свои плюсы, в частности, заметно улучшилось качество документации, которая составляется в муниципалитетах. Для того, чтобы минимизировать риски, проектирование на 2020-21 годы будет выполняться до конца 2019 года. Таким образом, это позволит подрядчикам включиться в работу в январе-феврале следующего года. В конце своего спича Воробьев внес некоторую интригу, сказав, что врио губернатора Вадим Шумков поручил отремонтировать еще две улицы в Кургане, однако не стал уточнять, что это за улицы, поскольку вопрос находится на стадии проработки.

Первый заместитель главы Кургана Андрей Жижин сообщил, что капитальный ремонт в областном центре проводится на 80 социальных объектах. Он также отметил, что некоторые подрядчики не выполнили своих обязательств в поставленные сроки, но работы находятся на финальной стадии. Но большинство объектов были готовы к сдаче до начала учебного года. Жижин также подтвердил проблему нехватки подрядных

организаций, которые имели бы достаточный объем оборотных средств и достаточную квалификацию для выполнения качественного ремонта.

Далее ситуацию по исполнению инвестиционной программы в части капитального ремонта жилья озвучивал генеральный директор Фонда капитального ремонта Сергей Евко. По его словам, в Курганской области по краткосрочной программе запланировано провести ремонт на 278 многоквартирных домах. Из них на 94 домах работы уже завершены, на 83 МКД – работы еще ведутся по графику, по 87 домам объявлен аукцион, но по 63 из них конкурсную процедуру придется проходить повторно. Проблема та же – нет подрядчиков. Однако Фонду капремонта приходится привлекать все больше иногородних строителей и ситуация, похоже, сдвинулась в положительную сторону.

Евко рассказал, что в адрес возглавляемого им Фонда в конце прошлого года со стороны некоторых подрядчиков прозвучали обвинения по поводу того, что с организацией стало неудобно работать. Дело в том, что в конце 2018 года из-за низкого качества не было принято 46 многоквартирных домов. Эти объекты перенесены на 2019 год. По словам руководителя Фонда, некоторых подрядчиков условия исполнения заказа, в частности – сроки и качество, не устраивают.

- Это жулики, - уточняет Сергей Евко. – Их, к сожалению, здесь было очень много. За 2018 год в список недобросовестных были внесены 4 подрядных организаций.

Скорее всего, и в этом году будут претенденты на то, чтобы попасть в «черный список».

Кстати, штрафные санкции очень внушительные, так за просрочку или за ненадлежащее качество ремонта можно получить штрафы, порой превышающие сумму подряда.

Сергей Евко озвучил цифры по собираемости взносов на капитальный ремонт МКД. Сейчас она достигает 96 процентов, что является по среднероссийским показателям хорошим результатом.

Сергей Игнатов. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество