Анатолий Южалин рассказал о воде, уране и открытях

​Интервью с известным зауральским геологом

Долгие экспедиции, неожиданные находки, полевая кухня и песни у костра. Для многих из нас профессия геолога ассоциируется именно с этим. Романтика, да и только! Жажда путешествий и радость открытий геологии привлекала юношей и девушек во все времена. Так и 17-летнему Толе Южалину в далеком 1956 году запал в душу образ жизни геологов, их энтузиазм и профессионализм. С тех пор геология крепко вошла в его жизнь и стала ее неотъемлемой частью.

Профессия искателя

Анатолий Петрович Южалин – ведущий геолог отдела недропользования управления водного хозяйства и недропользования Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, заслуженный геолог РФ,  он более  полувека трудится в этой сфере, из них 40 лет отданы Курганской области. За это время ему удалось побывать во многих  разведочных партиях и экспедициях и открыть новые месторождения полезных ископаемых.

Трудно поверить, но в юности Анатолий Южалин мечтал совсем не о геологии. По примеру соседки он планировал стать инженером-строителем гидротехнических сооружений, но судьба распорядилась по-своему.

В 1956 году,  откликнувшись на призыв КПСС и советского правительства, новоиспеченный выпускник Гагинской средней школы Нижегородской области принял решение отправиться на стройки коммунизма (как их тогда называли) в восточные и северные районы страны. Так он оказался на станции Чумляк (теперь город Щучье), где трудился над электрификацией Транссибирской железной дороги.  Там он познакомился с отрядом геологов и буровиков, который работал неподалеку.

 – Меня впечатлили и вдохновили таинственность и романтика этой работы. Профессия геолога всегда связана с дорогой, открытиями и природой. С рюкзаком за плечами и молотком в руках геологи исследуют и открывают богатства нашей земли.

Именно геологи посоветовали молодому человеку поступить в Свердловский горный институт на геолого-разведочный факультет, что и было сделано по истечении года работы на стройке.

Исследуя богатства

После окончания института в 1962 году Анатолий Южалин был распределен в Зауральскую геолого-разведочную партию Уральского территориального геологического управления Министерства геологии и охраны недр СССР. 

– Вместе с другом мы долго думали, куда нам отправиться. Решили остаться в родном уральском управлении. Так на Урале и задержался, только работал в разных его областях, – рассказал Анатолий Южалин.

Энергичный и толковый специалист успел поработать в Свердловской  и Челябинской областях и даже побывать в командировке в Иране. Там он участвовал в разведке месторождений каменного угля.  В октябре 1976 года Анатолий Петрович становится начальником Курганской геолого-разведочной партии. Вместе с семьей он поселяется в селе Лесниково Кетовского района – месте базирования партии. Здесь для геологов были построены  квартиры и ведомственный детский сад.

–  С базы мы уезжали на разные объекты. К примеру, одна бригада работала на Глубоченской железорудной полосе, вторая – на нерудных строительных месторождениях. Другие трудились над  поиском подземных вод, –  вспоминает Анатолий Петрович.

За 20 лет руководства Курганской геолого-разведочной партией ему пришлось пережить всякое. В лихие девяностые, когда федеральный бюджет практически прекратил финансирование всех геолого-разведочных работ, Южалин нашел заказы на бурение скважин за счет собственных средств предприятий и сумел привлечь средства областного бюджета на поисково-оценочные работы.

 Не только про уран

Рассказывая о нюансах своей работы, Анатолий Петрович отмечает:

–  Самое интересное – это положительный результат, когда прогнозы по поводу наличия полезных ископаемых в недрах подтверждаются. Чтобы добраться до залегания пород, приходилось бурить скважины глубиной до полутора тысяч метров. Наше дело – разведка. Иногда мы находим совсем не то, что ожидаем. Так было с Коклановским месторождением в Катайском районе. Туда мы поехали проверять железорудную аномалию, но вместо железной руды обнаружили месторождение молибдена.

По его мнению, минерально-сырьевую базу Курганской области необходимо развивать. К примеру, возобновление поиска углеводородного сырья в восточных районах области будет иметь весомое значение для социально-экономического подъема региона. К сожалению, средств для его освоения выделяется недостаточно.

– Сегодня многие спорят о плюсах и минусах освоения месторождения урана в Звериноголовском районе. Я поддерживаю специалистов, которые разведывали Добровольное месторождение. Да, у него есть свои особенности. Водоносный горизонт, в отличие от Далматовского, имеет свойство подниматься вплоть до поверхности и изливаться. Опасения местных жителей напрасны.  На сегодняшний день существуют современные технические средства для борьбы с этим явлением. Способ подземного скважинного выщелачивания самый безопасный и экологичный.

Используя богатый опыт проведения геолого-разведочных работ, Анатолий Южалин  продолжает успешно участвовать в дальнейшем укреплении минерально-сырьевой базы области и ее рационального использования. В частности, его волнует проблема снабжения населения качественной подземной водой.

– Качество природной воды Курганской области не соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Поэтому подземная вода перед подачей населению должна пройти  подготовку. Для этого из воды нужно убрать примеси железа и марганца, снизить мутность и минерализацию. Это требует дополнительных затрат.

В настоящее время Анатолий Петрович участвует в реализации мероприятий территориальных программ по развитию и  использованию минерально-сырьевой базы области. При его непосредственном  участии  выявляются запасы пресных подземных вод новых месторождений для водоснабжения населения области.

Геология, став делом всей  жизни, не перестает удивлять и интересовать Анатолия Южалина. Именно с ней он совершил много значительных открытий не только для себя, но и для Курганской области и всей страны в целом.

Дарья Багаева.

Комментарии

Все новости рубрики Общество