АПК нуждается в господдержке

...

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин предложил увеличить объём субсидий из федерального бюджета на несвязанную поддержку для сельхозтоваропроизводителей. Такое предложение он высказал на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, которое состоялось в рамках деловой программы VII Межрегиональной агропромышленной выставки «Экопродукты Урала­2016».

Открыл заседание полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. Он сообщил, что темпы уборочной кампании во всех субъектах округа превышают темпы прошлого года, поэтому есть основание полагать, что уборка завершится в оптимальные сроки. В регионах наблюдается положительная динамика производства мяса и овощей. В то же время прирост по индексу производства продукции сельского хозяйства за шесть месяцев текущего года составил в УрФО 1,4%, по РФ – 2,6%. Это один из самых низких показателей по федеральным округам. Также вызывает тревогу снижение объемов производства молока в большинстве регионов и недостаточная активность сельхозкооперативов.

– Одним из целевых показателей реализации госпрограммы является индекс объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства,– сказал Игорь Холманских. – Согласно данным Росстата, повышение инвестиционной активности в первом полугодии 2016 года наблюдалось в половине субъектов округа – Курганская и Свердловская области, а также Югра.

На агропромышленную выставку в Курган прибыл и заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Он обозначил основные направления реализации мер государственной поддержки в сфере АПК, призвал уделить особое внимание развитию кооперации, поддержке семейных ферм и начинающих фермеров. Среди приоритетных направлений агропромышленного комплекса, направленных на импортозамещение, Громыко назвал развитие зерноводства, молочного и мясного скотоводства, мелиорации. Также замминистра рассказал о планах Минсельхоза постепенно уменьшить количество межбюджетных трансфертов, что поможет сократить сроки доведения средств до сельхозпроизводителей.

– 52 вида межбюджетных субсидий планируется объединить в 7 направлений, – сообщил Евгений Громыко. – В частности, оказание помощи в области растениеводства, молочного скотоводства, поддержка инвестиционного кредитования агропромышленного комплекса. Эти меры призваны повысить самостоятельность регионов в использовании субсидий, эффективность использования, а также улучшить качество управления отраслевой политикой.

Губернатор Алексей Кокорин проинформировал о положении дел в сфере АПК. Он отметил, что благодаря реализации государственной программы развития сельского хозяйства и поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в регионе увеличены объемы посевных площадей. Индекс производства сельхозпродукции в 2016 году планируется около 102%.

– Мы планируем собрать не менее 1 миллиона 800 тысяч тонн зерна, 345 тысяч тонн картофеля, 180 тысяч тонн овощей, 70 тысяч тонн масличных культур, – заявил глава региона. – Зерновые и зернобобовые культуры сегодня обмолочены на 62% площадей. Собрано 1 миллион 200 тысяч тонн зерна, урожайность составляет 18,5 центнера с гектара. Посеяно 16,5 тысячи гектаров озимых культур, планируется увеличить эту цифру до 35 тысяч гектаров. Общая посевная площадь – 1 миллион 405 тысяч гектаров. Целевой индикатор по соглашению с Минсельхозом РФ выполнен на 108%.

Также, по словам губернатора, в животноводстве особое внимание уделяется сохранению поголовья скота и птицы, увеличению их продуктивности. В Кетовском районе начато строительство семеноводческого центра, первая очередь которого будет введена в эксплуатацию уже в этом году. Кроме того, строится птицеводческая фабрика, в сентябре будет запущена вторая очередь свиноводческого комплекса в Частоозерье на 12 тысяч голов в год. В планах – реализовать подобные проекты на территории каждого района области.

– В целях развития АПК прошу оказать нам поддержку по вопросу совершенствования несвязанной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, – сказал Алексей Кокорин. – В 2016 году субсидии на несвязанную поддержку в регионе составили от 200 до 260 рублей на 1 гектар посевной площади. В то же время в центральных регионах и на юге России с благоприятными природно­климатическими условиями выделяется средств в 1,5–2 раза больше. Ежегодное удорожание материально­технических ресурсов для проведения сезонных полевых работ приводит к снижению эффективности несвязанной поддержки при сохранении объемов ее финансирования на протяжении нескольких лет. Предлагаю в 2017 году увеличить объем субсидий из федерального бюджета не менее чем в два раза, а также производить распределение объемов финансирования между субъектами РФ с учетом природно­климатических условий.

Глава региона подчеркнул, что в области разработана концепция научно­производственного объединения АПК, основным участником которого является Курганская сельхозакадемия имени Мальцева. Она находится в сложном финансовом положении, в текущем году бюджетное финансирование вуза сократилось на 98 млн рублей, а кредиторская задолженность превышает 50 млн рублей. Для сохранения уникального аграрного учебного комплекса требуется увеличение финансирования со стороны Министерства сельского хозяйства РФ.

Также на совещании были заслушаны доклады о состоянии дел в АПК представителей всех регионов УрФО, которые поддержали губернатора Зауралья и также заинтересованы в увеличении субсидий из федерального бюджета на несвязанную поддержку для сельхозтоваропроизводителей.

В 2017 году межрегиональная агропромышленная выставка пройдет в Тюмени.

Светлана Тельминова. 

Комментарии

Все новости рубрики Общество