Батуринскую церковь будут обогревать газом

Храм, который строили предки архимандрита Антонина Капустина, продолжают реконструировать

В селе Батурино Шадринского района состоялась торжественная церемония запуска газовой котельной Свято-Преображенского храма. Газификации храма предшествовала огромная работа по реставрации здания и оснащению его всеми необходимыми коммуникациями: пожарной сигнализацией, электропроводкой, системой отопления. Всё это проводилось при непосредственном участии Курганского регионального отделения Императорского православного палестинского общества (КРО ИППО) под руководством Александра Брюханова.

К отопительному сезону к зданию церкви был подведён газопровод, теплосети, часть трапезной перепланирована под газовую котельную, установлено два котла. Внутри здания начаты работы по ремонту полов. А появление в нём голубого топлива станет залогом создания комфортных условий для продолжения работ по внутренней отделке и дальнейшей реализации масштабного проекта по увековечению имени архимандрита Антонина и привлечению паломников на зауральскую землю. Поэтому церемонию пуска газа совместили с выездным заседанием КРО ИППО.

«Реставрация и газификация храма стали возможны во многом благодаря визиту в Батурино в августе 2017 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также председателя ИППО Сергея Степашина и министра культуры РФ Владимира Мединского. С тех пор привлечено пристальное внимание к родине архимандрита Антонина (Капустина) и к батуринскому храму, удалось получить бюджетные средства на его восстановление по федеральной программе «Культура России», - отметил депутат областной Думы Александр Брюханов.

Сейчас закончены наружные работы по реставрации храма, но впереди много дел по его внутренней отделке, и чтобы вести эту сложную работу зимой, члены ИППО объединили усилия с администрацией района и предпринимателями, для того чтобы в короткие сроки дать в храм тепло.

Почётными гостями мероприятия стали первый заместитель Председателя Курганской областной Думы Владимир Сажин, депутаты областного парламента Александр Брюханов, Валерий Порубов и Олег Попов, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, другие представители власти, духовенства и бизнеса региона, участвующие в сохранении исторического наследия края.

В этот день также состоялось открытие духовно-просветительского центра КРО ИППО в Шадринске.

Комментарии

Все новости рубрики Общество