Белорусский диалог с продолжением

Гости из Белоруссии восхитились достижениям «Кургандормаша»

То, что сделано здесь менее чем за год, вызывает уважение. Такую оценку после посещения завода дорожных машин в Кургане дал один из представителей делегации Республики Беларусь Василий Кунский. Так что же удивило здесь гостей из союзного государства?

Во-первых, развитие завода идет такими ускоренными темпами, что, переехав в новые цеха, которые пустовали более двух десятков лет, сделали это без остановки производства. А во-вторых, здесь разработали и успешно вне-ряют в производство тот спектр продукции, который востребован в городских условиях. Советник, руководитель отделения посольства Беларуси в городе Екатеринбурге Василий Кунский убежден, что у Республики Беларусь и «Кургандормаша» есть отличные перспективы расширить сотрудничество по самым разным направлениям. И очень важно, что уже сегодня при сборке машин используются комплектующие, которые производятся на территории союзного государства. В частности, двигатели Минского моторного завода. Ни много ни мало, а 70% двигателей на производимых в цехах машинах - белорусские. Поучаствовав в экскурсии по цехам, общая площадь которых более 20 тыс. кв. метров, представители делегации выразили надежду найти еще больше точек соприкосновения, углубить уже имеющиеся партнерские связи и расширить взаимовыгодное сотрудничество. Никаких особых препятствий, уверены руководители «Кургандормаша», на текущий момент не существует. Удивились зарубежные партнеры и тому, как загружен завод, насколько быстро идет освоение новых технологий, что планируется на перспективу. Как рассказал гендиректор акционерного общества Михаил Федулов, еще в начале текущего года численность работающего персонала составляла 280 человек, а уже сегодня она выросла до 400.

– И это не предел, - говорит руководитель, - люди нужны еще, поскольку работать приходится сверхурочно и по выходным. Не хватает также специалистов, хотя с начала года их количество увеличилось.

О том, что продукция заводчан востребована, говорит и расширение номенклатуры выпускаемых машин и механизмов, наличие серьезных проектов с европейскими производителями. Сегодня здесь имеются собственные изделия, которые белорусские партнеры увидели в цехах. Это автомобильные шасси, универсальная коммунальная машина, лаповый снегопогрузчик, вакуумная подметально-уборочная техника, автогудронаторы. Продолжается модернизация базовых моделей. Кроме того, по словам Сергея Муратова, руководителя одного из крупных промышленных холдингов, куда входит и «Кургандормаш», у заводчан есть планы на производство новых образцов техники. Презентация одного из них уже не за горами.

Владимир Седанов.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество