«Бентонит Кургана»: работать на благо региона и всей России

Производство XXI века: страницы истории

ООО «Бентонит Кургана» входит в структуру Группы компаний «Бентонит», наряду с предприятиями в Хакасии, Брянске, Азербайджане и Казахстане. Сырьевая база производства – Зырянское месторождение бентонитовых глин Курганской области, разведанное ещё в 70­е годы прошлого века. В настоящее время балансовые запасы бентонитовых глин,  разрабатываемых предприятием южной части месторождения, превышают 15 млн тонн, а временной потенциал добычи сырья составляет более 100 лет. «Бентонит Кургана» работает по полному циклу добычи, переработки бентонитовой глины и выпуску продукции на её основе.

Производство XXI века:

страницы истории

«Бентонит Кургана», созданный при активном участии администрации Курганской области, начал добычу полезного ископаемого в 1995 году. Дальнейшим шагом было организовать переработку бентонитовой глины на месте. Строительство перерабатывающего завода в посёлке Зырянка началось в 2002 году – на следующий год после вхождения предприятия в состав холдинга «Бентонит». Первая очередь завода была запущена уже в 2003­м; предприятие приступило к выпуску активированной глины для ГОКов, бентопорошков для буровиков и литейщиков. 2007 год ознаменовался созданием нового цеха на станции Введенское, а также прохождением сертификации Министерства энергетики РФ на применение бентонитовых глинопорошков для буровых растворов в технологических процессах добычи и транспортировки нефти.

Буровые растворы используются при строительстве скважин: они прокачиваются через скважину для выноса выбуренной породы, смазывания и охлаждения долота и некоторых других специфических целей бурения. Бентонитовые буровые растворы – при своей полной экологической безопасности – дают здесь целый ряд важных преимуществ: выбуренная порода удаляется эффективно, при этом стенки скважины глинизируются и приобретают устойчивость. При остановке циркуляции раствора глинистая суспензия удерживает выбуренную породу от оседания, что предотвращает образование «пробок» в стволе скважины и, как следствие, заметно снижает аварийность. Глинопорошок для буровых растворов выпускается предприятием в соответствии с ТУ 39­0147001­105­93 и имеет сертификат соответствия, а также сертификат на применение химпродукта в технологических процессах добычи и транспортировки нефти, полученные в системе ТЭКСерт.  Кроме того, в 2014 году компания первой в России получила лицензию американского нефтяного института API. Программа добровольного лицензирования предназначена для поддержки последовательного производства продукции, соответствующего стандартам API. Сертифицируется и сам продукт, и система менеджмента качества (СМК). Проверяются все процессы и технологии, участвующие в выпуске товара и влияющие на его качество. После того как пройдена сертификация, предприятие получает право наносить монограмму на продукцию.

Сейчас проводится сертификация по международным стандартам менеджмента качества и экологического менеджмента.

Нужны и востребованы

Курганские бентопорошки «взяли на вооружение» свыше 30 российских и зарубежных нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, включая признанных лидеров отрасли: «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», Schlumberger, Baker Hughes и др. Сегодня порядка 70% продукции предприятия уходит в нефтяную отрасль, еще 20% – строителям. Так, в 2010 году курганцы после многоэтапных испытаний согласовали ТУ для поставок продукции в московский метрострой и его подразделения. За это время с использованием глины 45­го региона построены десятки станций столичного метро, и «Бентонит Кургана» с метростроевцами связали крепкие деловые отношения.

Предприятие продолжает активно развиваться. На базе собственной аттестованной лаборатории ведётся непрерывная научно­исследовательская работа: изучаются физико­химические свойства глинистых минералов, совершенствуется добыча и переработка, осваиваются новые технологии производства, разрабатываются новые виды продукции.

Уникальные свойства бентонита дают широкие возможности для его применения не только в бурении, в металлургии и литейном производстве, но и в животноводстве, виноделии, косметологии, фармацевтике, экологической деятельности. К примеру, в сельском хозяйстве бентонит используется в производстве высококачественных кормовых добавок для коров, свиней, кур, гусей и др. «Бентонит Кургана» поставляет сырьё для производства таких добавок из Зырянского месторождения предприятию­партнеру «Биорост» (входит в ГК «Бентонит»).

Что касается собственного производства, в номенклатуре ООО «Бентонит Кургана» не только порошок, но и бентонитовые гранулы – основа бентонитовых матов и наполнителей, использующихся для туалета кошек (НКТК). На выпуске бентонитовых матов специализируется завод «Бентизол», запущенный в 2013 году рядом с производством на станции Введенское. Его изделия – конструкции из слоёв синтетической ткани с прослойкой гранулированного бентонита – используются для гидроизоляции в строительстве, в том числе при создании полигонов для захоронения химических и бытовых отходов (для защиты от проникновения в почву и грунтовые воды различных загрязняющих веществ). Ведётся работа и по направлению НКТК: «Бентонит Кургана» поставляет гранулы для производства наполнителей, реализацией которых в регионах РФ и за рубежом выступает ООО «Лидинг» – один из лидеров российского зообизнеса в данном сегменте. Благодаря высоким адсорбционным и водоудерживающим свойствам бентонитовые наполнители эффективно решают задачи, связанные с поддержанием чистоты в доме.

Работа на перспективу

«Бентонит Кургана» не останавливается на достигнутом. Большое внимание уделяется качественному росту, в первую очередь модернизации производства; идёт наращивание объёмов и мощностей как добычи, так и переработки. Обновлён участок первичной обработки глины, что позволило почти вдвое увеличить мощности по выпуску активированной глины. Планово, для увеличения объёмов производства, модернизируется оборудование завода глинопорошков и гранул. И хотя запасов Зырянского месторождения хватит не менее чем на 100 лет добычи, предприятие системно наращивает минерально­сырьевую базу. По результатам геологоразведочных работ, проведённых на флангах южной части месторождения, в 2019 году оценены и поставлены на государственный баланс запасы в количестве 4 млн тонн.

Кроме того, в течение 10 лет руководство ООО «Бентонит Кургана» поднимало вопрос о газификации производства в посёлке Зырянка. В случае подвода газа до посёлка планируется модернизация технологической линии с установкой оборудования, работающего на природном газе. Это позволит начать выпуск новых видов продукции, повысить её конкурентоспособность и, как следствие, увеличит количество рабочих мест для местного населения, а также отчисления в бюджеты разных уровней. При прокладке трубопровода возможность пользоваться природным газом получат жители Зырянки, а также котельные, отапливающие социальные объекты. Данный вопрос оставался в подвешенном состоянии, пока с приходом к власти Вадима Шумкова и его команды ситуация не сдвинулась с места. По итогам длительных переговоров достигнуто соглашение о строительстве совместными усилиями газопровода до посёлка Зырянка, с распределением затрат в равных долях между правительством Курганской области и ООО «Бентонит Кургана».

Конструктивные отношения с региональными властями, сплочённый коллектив и возможность находить неординарные решения в непростой экономической ситуации, сложившейся в стране, позволяют предприятию показывать значимые результаты по наращиванию мощностей производства и увеличению прибыли и с уверенностью смотреть в будущее.

Курганские бентопорошки «взяли на вооружение» свыше 30 российских и зарубежных нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, включая признанных лидеров отрасли: «Роснефть»,  «ЛУКОЙЛ», Schlumberger Baker Hughes и др. Сегодня порядка 70% продукции предприятия уходит в нефтяную отрасль, еще 20% – строителям, в первую очередь строителям московского метрополитена. Кроме того, уникальные свойства бентонита дают широкие возможности для его применения в металлургии и литейном производстве, животноводстве, виноделии, косметологии, фармацевтике, экологической деятельности.

Предприятие продолжает активно развиваться. На базе собственной аттестованной лаборатории ведётся непрерывная научно-исследовательская работа: изучаются физико-химические свойства глинистых минералов, совершенствуется добыча и переработка, осваиваются новые технологии производства, разрабатываются новые виды продукции.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество