Береги себя сам

За 6 месяцев в Зауралье зарегистрировано 2089 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями

И это на 14,1 процента выше аналогичного периода прошлого года. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора по Курганской области, особенно усиливается опасность заболевания в летний период. И это объяснимо: ну кому из нас не хочется попробовать красивого персика или манящего своей спелостью арбуза? Да и других фруктов и ягод, появляющихся на прилавках магазинов или на рынке, в это время года хватает. Вот почему правильный выбор, соблюдение норм гигиены, обработка и хранение фруктов, овощей, зелени и ягод могут уберечь зауральцев от излишних проблем со здоровьем. Специалисты названного ведомства советуют перед употреблением овощей и фруктов тщательно вымыть их проточной водой. И еще при выборе плодоовощной продукции, конечно, важно отказаться от подпорченных фруктов. Но гораздо сложнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями. Чаще всего это бахчевые, особенно арбузы. При выборе арбуза, например, необходимо помнить, что признак его спелости определяют по звуку. Постучите по нему - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая, не зеленая. При этом бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно. Словом, заботиться о себе и своем здоровье нужно все-таки самим. Но и это не все. У специалистов есть еще один совет. В настоящее время года есть смысл отдавать предпочтение тем овощам и фруктам, которые естественным образом созрели сравнительно недалеко от места, где вы живёте.

Владимир Седанов

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество