Богатые россияне начнут платить больше

В России вводится прогрессивная шкала налогообложения.

С 1 января 2021 года в Российской Федерации вступил в силу ряд изменений в налоговое законодательство. Одним из них стало повышение ставки налога на доходы физических лиц для обеспеченных граждан. Россияне, которые зарабатывают свыше 5 млн рублей в год, будут платить НДФЛ в размере не 13%, как остальные, а 15 %. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.

Соответствующий закон был принят осенью прошлого года. Однако при этом он предусматривает несколько исключений. Так, прежняя ставка в 13% останется для тех лиц, годовой доход которых увеличился в результате продажи личного имущества (например, квартиры, машины). Аналогичная ставка НДФЛ будет действовать для россиян, которые получили страховые выплаты по договорам страхования и пенсионное обеспечение.

Важно отметить, что ставка в 15% будет распространяться только на ту часть дохода, которая превысит 5 млн рублей. Иными словами, гражданин, который заработает за год, скажем, 6 млн рублей, с пяти миллионов заплатит подоходный налог в размере 13%, а с одного миллиона — уже 15%.

О том, что НДФЛ для обеспеченных людей надо повышать, сказал в своём обращении 23 июня 2020 года Президент России Владимир Путин. По его оценкам, прогнозируемые дополнительные поступления в бюджет составят порядка 60 млрд рублей в год. Деньги, которые казна получит за счет налогов богатых, будут иметь целевое назначение — государство направит их на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Николай Волков.

Комментарии

Все новости рубрики Общество