Будет стратегия – придет и результат

В Курганской сельхозакадемии обсудили стратегию развития регионального АПК

Не совсем обычно началось расширенное заседание общественного Совета при департаменте АПК, прошедшее в стенах Курганской сельхозакадемии им. Т.С.Мальцева. Перед началом основных докладов и выступлений слово попросила руководитель областного управления ветеринарии Татьяна Сандакова.

Впрочем, объяснить внесенные в повестку дня коррективы достаточно просто. На подступах к Курганской области складывается сложнейшая ситуация с таким серьезным заболеванием животных, как африканская чума свиней. Как рассказала Татьяна Александровна, в радиусе 100 км от города Омска уже официально зафиксировано два десятка очагов. По правую сторону реки Иртыш уже практически уничтожено все поголовье домашних животных названного вида. За две недели их численность дошла до девяти тысяч голов. Убытки уже исчисляются 60 млн рублей. И самое страшное, что распространение эпидемии фиксируется и в направлении нашего региона, по федеральной дороге, которая проходит через Частоозерский район. «А именно там у нас, – констатирует Сандакова, – расположен один из индустриальных объектов свиноводства. Кроме него есть и еще четыре комплекса». Начальник управления не исключает, что на частоозерском участке трассы появится нечто вроде блокпоста, на котором будут круглосуточно дежурить сотрудники ГИБДД и представители ветеринарной службы. Она обратилась к руководителям районов, специалистам агропрома принять все меры для защиты от проникновения опасного заболевания на территорию нашего региона.

И уж затем на этой волне продолжилось обсуждение основного вопроса, напрямую связанного с формированием стратегии развития аграрного комплекса нашего региона до 2030 года. Предваряя главные тезисы стратегического курса, первый заместитель директора департамента АПК Юрий Михеев озвучил позицию Минсельхоза в плане изменения системы распределения субсидий по кредитованию на следующий год, отметил, что главному аграрному ведомству еще предстоит расставить в этом плане основные приоритеты. Так что же включают в себя основные задачи стратегии развития АПК?

Как пояснил Юрий Михеев, приоритетное внимание будет уделяться содействию развитию сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, созданию условий для расширения их производства через поддержку инвестиционных проектов. И конечно – повышению доходности предприятий, созданию условий доступности средств господдержки, развитию сельхозкооперации и социальному благоустройству села. Ну и самое главное – как достичь того, что озвучено в разработанной стратегии?

Полную версию статьи читайте в газете «Новый мир» за 11 августа 2017 года.

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

Факт: Колокольню в селе Батурино из-за ее высоты использовали в качестве парашютной вышки

Все новости рубрики Общество