Чем удивили «УТРО», «Территория смыслов» и другие

Алексей Кокорин встретился с «золотым активом» молодежи.

На Севере, Балтике, Сахалине, в Крыму, Клязьме, Самаре, Болгарии, Оренбурге, Твери и других интересных местах побывали на молодежных форумах инициативные зауральские ребята. С самыми успешными из них, получившими гранты на реализацию социальных проектов, встретился на днях глава региона Алексей Кокорин.

– Становится доброй традицией по итогам форумной кампании проводить подобные встречи. Ваше присутствие здесь говорит о том, что вы самые успешные молодые люди. Меня наполняет огромное чувство гордости за вас, представителей креативной курганской молодежи. Самое главное, участвуя в форумах, у вас есть возможность представлять свои проекты и в перспективе, получив гранты, воплощать их в жизнь. Своим личным примером вы доказываете, что движение вперед возможно, – приветствовал собравшихся в малом зале правительства области участников Всероссийской форумной кампании Алексей Кокорин.

Для зауральской молодежи форумная кампания стартовала в феврале с международного форума в Тверской области. А в нашем регионе она началась в мае с образовательного форума «Зауралье-2016», в котором приняли участие около 300 ребят со всей области. И понеслось!

«УТРО-2016» собрало в Нефтеюганске креативную молодежь Уральского федерального округа, в том числе сто зауральцев. Восемь проектов наших ребят, одобренные федеральными экспертами, получили гранты на общую сумму 900 тысяч рублей. Один из этих проектов – студия инклюзивного творчества «Многогранник. Больше граней – меньше границ».

– Мы помогаем молодым людям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться, – рассказала руководитель проекта Наталья Утяшина. – Нашим участникам от 14 до 35 лет. Мы организуем для них клубы по интересам, мастер-классы по изобразительному, декоративно-прикладному и театральному искусству, хореографии. Планируем обучать вокалу, проводить КВН. Наши ребята участвовали в Кургане на праздновании Дня молодежи, Дня города. На областном фестивале молодых инвалидов представили площадку, посвященную инклюзивному творчеству. Первые наши успех вы можете увидеть прямо сейчас,

– сказала Наталья, и на импровизированную сцену малого зала правительства области вышли участники студии, чье танцевальное выступление было встречено громкими аплодисментами.

Форумы, на которых зауральцы представляли свою область, были посвящены вопросам развития сельской молодежи, добровольчества и молодежной науки. Своей историей успеха поделился с участниками встречи Денис Бельков из Шадринска. С проектом организации выездных турниров по робототехнике он выиграл грант в размере 300 тысяч рублей на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

– В этом году было проведено порядка десяти турниров в разных районах области. И выяснилось, что у нас очень много талантливой молодежи, которую просто необходимо поддержать, – считает Денис Бельков.

А благодаря гранту, который получил заместитель директора по молодежной политике областного детско-юношеского центра Иван Хлебников на форуме «Балтийский Артек», в нашем регионе появятся  дополнительные возможности для развития десяти площадок, открытых в школах, где с 1 сентября начало работу Российское движение школьников.

На встрече с «золотым» активом молодежи Алексей Кокорин вручил участникам благодарности. В свою очередь ребята обратились к губернатору с вопросом, есть ли возможность софинансировать поездки на форумы из областного бюджета. На что Алексей Геннадьевич ответил «да».

– Со следующего года мы отдельной строкой в бюджете выделяем поддержку форумной кампании – для поездок тех, кто проходит соответствующий отбор на форумы. Это будет взято на мой личный контроль, – заверил глава региона. – Вкладывание денег в спорт, искусство, молодежную политику – это перспективно. Задача правительства региона номер один – поддерживать всю креативную, перспективную молодежь на территории Курганской области. Когда есть двусторонняя отдача, будет и достойный результат.

Елена Полякова. Фото Николая Белобородова.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте газеты «Новый мир»

Комментарии

Все новости рубрики Общество