Четырежды орденоносец из Сафакулевского района отметил юбилей

Всеволоду Григорьевичу Трупину исполнилось 95 лет

Это человек-легенда, который известен не только в Сафакулевском районе и Курганской области, но и за её пределами. Казалось бы, простой шофер, чем он мог отличиться на этом поприще, посвятив более 30 лет профессии водителя. Он удостоен высокими наградами – 4 ордена: орден «Знак почета», орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, орден Октябрьской Революции. Медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда», юбилейные медали за Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945гг., четыре серебряных медали «За успехи в развитии народного хозяйства СССР», бронзовая медаль ВДНХ, три знака ударника 9-й,10-й,11-й пятилеток, три знака победителя социалистических соревнований. Общий стаж работы – 45 лет.

Семнадцатилетним пареньком после окончания Курганского ремесленного училища в 1943 году Всеволод Григорьевич попал в мастерские, имея специальность токаря. А когда учился, сразу же проходил практику в те суровые, тяжелые годы войны. Двенадцатичасовой рабочий день на станках, точил детали для изготовления минометов 82-го калибра. Каждый станок в то время был оборудован подставками для ног, так как приходилось работать детям, а детские руки не доставали механизмов.

Особо одарённый и трудолюбивый, он оканчивает училище с шестым, высшим, разрядом вместо положенного, третьего и направляется на постоянное место работы в совхоз «Сафакулевский». Всеволод Григорьевич мог не только мастерски выточить сложнейшую деталь, но не менее мастерски выполнял работу фрезеровщика, слесаря, сварщика.

В 1957 году после окончания курсов перешёл в гараж, где принял ЗИС-5. С этого года открываются его новые способности. Сколько новшеств, рационализаторских предложений он внес в разные сферы производства! Установил самодельную лебедку на лесовоз. Если другие хозяйства области ехали на заготовку и транспортировку леса целыми бригадами, с тракторами и рабочей силой, он с одним рабочим готовил, траллевал, грузил, почти каждый день делал по одному рейсу – Куртамышский район – с. Камышное.

Куда только его не посылали. Исколесил весь Союз. Его узнавали во многих городах необъятной Родины. Он часто превышал скорость, чтобы успеть выполнить объем работы побольше, и сотрудники ГАИ прощали его, ведь его автомобиль всегда был в идеальном состоянии. До города Москвы мог доехать за 1,5 суток. До Украины, во время заготовки соломы в период засухи, мог доехать за чуть более двух суток. Его работоспособности можно было только удивляться! Ежедневно выполнял по три рейса в город Челябинск, привозил по 7 тонн и более щебня на автомобиле ГАЗ-53 за один раз. Когда он возвращался с первого рейса, для других рабочий день только начинался. По собственной инициативе после работы делал дополнительный рейс за щебнем в Челябинске для благоустройства улиц села Камышного, водонапорных башен и др. Во время уборочных работ вместо трех автомашин ЗИЛ по норме успевал отвозить зерно от комбайнов один.

Полностью разбирая новый автомобиль ГАЗ-53 до ниточки, создавал новый автомобиль, автомобиль Трупина, переделав на свой лад многие заводские узлы и детали.

50 лет счастливой жизни Всеволод Григорьевич прожил с женой Марией Антоновной. Вырастили четверых детей. Сегодня радуют внуки, правнуки и даже праправнуки. К сожалению, спутница жизни ушла в мир иной в 1997 году. Сколько добра, счастья, веселья, радости и гостеприимства хранят в своей памяти стены дома, который Всеволод Григорьевич построил в 1956 году.

Всеволод Григорьевич – человек незаурядных способностей, богатый духовной силой. Благодаря своему трудолюбию достиг высоких жизненных высот.

Он удивительно прост и скромен, внимателен и заботлив к окружающим. Был наставником для молодежи. Взаимопомощь, выручка всегда были и есть для него нормой жизни. К нему обращались за помощью в ремонте техники жители не только близлежащих населённых пунктов, но и районного центра. После смерти супруги Анастасии Григорьевны в 2009 году проживает один.

В юбилейный день рождения Всеволода Григорьевича приехали поздравить глава Сафакулевского района Ансар Ахметжанов, депутат Курганской областной Думы Чепурной. Ахметжанов вручил поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина. Гости пожелали юбиляру крепкого здоровья, чтобы настроение было только хорошим, а близкие были всегда рядом. Все вручили подарки и выразили свою признательность и уважение сильному духом человеку!

Найля Чиняева.

Газета «Трудовая слава».

Комментарии

Все новости рубрики Общество